ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ
© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 69
ВМЕСТЕ МЫ ТОЧНО СПРАВИМСЯ
« Каникулы с Тошей » стали незабываемым событием для всех участников проекта . Неизгладимые впечатления от поездки в Калининград остались и у Дмитрия и Анны Трифоновых . Брат и сестра являются пользователями систем кохлеарной имплантации и пациентами Центра реабилитации слуха и речи « Тоша & Со ». На проекте ребята проходили слухоречевую реабилитацию , но не только . Дмитрий , как студент Талдомского филиала Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов , смог сам попробовать себя в качестве преподавателя . Для участников « Каникул с Тошей » Дмитрий проводил интересные мастер-классы . И этот опыт стал еще одним важным шагом на пути его реабилитации . В этой статье мы познакомим вас с историей Дмитрия и Анны и расскажем о том , что им помогает преодолевать трудности на пути к успешной интеграции в общество слышащих .
Спасибо родителям !
Мама Дмитрия и Анны Мария Анатольевна рассказывает , что нарушение слуха у Дмитрия выявили в 1 год и 1 месяц . Диагноз – сенсоневральная тугоухость 4 степени . « Как родители мы сделали все , чтобы нашему ребенку как можно скорее подобрали и настроили современные слуховые аппараты . Наиболее комфортными по звучанию оказались аппараты фирмы Phonak ». Практически сразу над развитием речи мальчика стали работать специалисты института коррекционной педагогики по системе слухоречевого развития Эмилии Ивановны Леонгард . Вложенные усилия себя оправдали , Дима смог пойти учиться в обычную общеобразовательную школу . По оценке педагогов , его словарный запас и навыки коммуникации практически не отличались от сверстников .
Кохлеарная имплантация – единственно возможное решение проблемы привыкания к новому звучанию окружающего мира проходил непросто , но результат , по мнению Дмитрия , превзошел самые смелые ожидания . « После подключения речевого процессора самым удивительным для меня стал шум дождя . Несмотря на то , что слуховые аппараты были одними из лучших в своем классе , особенности моего слуха не позволяли мне слышать эти и многие другие звуки . Длительное нахождение в стенах школы , высокий уровень шума и большое число уроков постоянно приводили к тому , что начинала сильно болеть голова . После школы я был вынужден снимать аппараты , чтобы отдохнуть . С системой кохлеарной имплантации таких проблем уже не возникает », – рассказывает молодой человек . Успешная адаптация и то обстоятельство , что другой слуховой аппарат перестал справляться с текущими ситуациями , стали основанием для принятия решения об установке « второго уха », это произошло спустя всего полтора года после первой операции .
Несмотря на все усилия , снижение слуха у Дмитрия продолжилось в переходном возрасте . Единственным выходом , по мнению специалистов , была операция по кохлеарной имплантации . Сейчас , спустя почти шесть лет , понятно , что это было единственно правильное решение . Оперировала Дмитрия в 2019 году в ГБУЗ « ДГКБ Святого Владимира » замечательный врач-оториноларинголог Нейля Адельшидовна Милешина . Процесс