Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 62

62
| Рекомендации эксперта
Метод решения примеров
После решения любого примера ребенок демонстрирует , какой образ ситуации у него возник при выполнении действия .
1 . Ребенок решает пример : 3 + 2 = 5
2 . На начальном этапе после решения любого примера дошкольник воспроизводит процедуру решения в практическом плане , используя различные предметы . Например , перед ребенком лежит набор из 20 карандашей , и он действует с ними .
Правильное действие : ребенок отсчитывает 3 карандаша , кладет их в одну руку , потом другой рукой берет 2 карандаша и соединяет руки ( их пять ).
Неверное действие : с помощью карандашей ребенок воспроизводит на столе кальку цифровой записи :
I I I + ( из карандашей ) I I = ( из карандашей ) I I I I I
Для того чтобы ребенок вышел из этой ситуации , ему не нужно говорить : неверно , ты ошибся . Наоборот , диалог можно построить следующим образом .
– « Посчитай , сколько у тебя карандашей ». – « 14 ». – « А ты написал : 5 ».
Ребенок сам находит выход из затруднения . Причина ошибки заключается в том , что у него в представлении отсутствует образ действия : к одному количеству добавляется , прибавляется , присоединяется другое количество . Этих слов ребенок пока не знает , но смысл действий с предметами он понимает .
Метод решения задач
1 ) Чтение текста . 2 ) Проявление понимания смысла текста драматизация с помощью игрушек , рисование или лепка . 3 ) Запись решения задачи . 4 ) Объяснение ребенка , почему он решил задачу именно так .
5 ) Объяснение ребенка , что значит каждая цифра в записи решения . ( Например , 6 + 4 = 10 , 6 – это мячи , 4 – это обручи , 10 – мячи и обручи ).
Итак , мышление ребенка можно и нужно развивать всегда , в любых ситуациях , при решении любых ежедневных задач . Если этого не делать , он никогда не научится выполнять важные для будущего вещи :
• находить общее в разных предметах и явлениях и отличия в одинаковых ;
• устанавливать последовательность событий ;
• находить причинно-следственные отношения между явлениями в практических ситуациях и в текстах ;
• овладевать элементарными математическими представлениями .
Все методы развития мышления тем или иным образом направлены на создание условий для самостоятельного осмысливания детьми своих действий , поступков , высказываний . Кроме этого , они помогают самостоятельно находить способы выхода из проблемных ситуаций , развивать и совершенствовать грамматический строй речи . Мышление становится основой для участия в групповом деловом обсуждении возникающих проблем и формирования навыков ведения диалога . От того , насколько изначально грамотно и доступно организован процесс обучения , зависит достижение нужных , в первую очередь для детей , результатов .
Эмилия Ивановна Леонгард
Сурдопедагог , кандидат педагогических наук , руководитель направления слухоречевого развития сети Центров хорошего слуха « Радуга звуков »