60 | Рекомендации эксперта
Постепенно усложняются и условия классификации , она проводится без наличия основания : эталонов , по которым нужно осуществить группировку , не существует . Дети получают много картинок и задание : разложите картинки на две / четыре / пять групп . Рассмотрев все картинки , дети договариваются и определяют основание для той или иной группировки , например : Фрукты , Лето , Воздушный транспорт , Овощи . По окончании работы они объясняют , почему получился такой результат , на какие признаки опирались при разделении картинок на группы и т . д . Педагог расширяет лексику и грамматические конструкции , помогая обучающимся точнее выражать мысли . При необходимости педагог пользуется письменной речью , чтобы новое слово или сложную грамматическую конструкцию дети могли прочитать и правильно ее использовать в дальнейшем . Таким образом , в процессе активной деятельности и делового общения происходит интенсивное осмысленное развитие устной и письменной связной речи . нение : классификация времен года не только по картинкам , где природные явления ярко выражены , но по одежде людей и т . п . На этом этапе крайне важно активизировать мыслительную деятельность детей с помощью провокационных вопросов : « Почему ты думаешь , что тут лето ?», « Я думаю , что на этой картинке зима ( а на самом деле – осень )», « Я думаю , что тут летняя одежда . Почему неправильно ?» и т . п .
Разновидностью классификации предметов и их признаков является выделение из группы однородных предметов одного , к ним не относящегося (« Четвертый – лишний »). Удаление предмета обосновывается с помощью обобщающих слов , например : яблоко , груша , лимон – это фрукты , а стул – мебель . При этом используется и форма отрицания : мебель – не фрукты .
Главными вопросами при классификации являются : « Почему ты так думаешь ?», « Почему ты выбрал эти картинки / предметы ?» и т . д . Именно они активизируют мыслительную деятельность детей , побуждают их находить все более точные обоснования своих действий .
Математика – царица всех наук
Путь к изучению математики начинается в дошкольном возрасте . Уже на первом году обучения вводятся занятия по развитию у детей элементарных математических представлений . Это большой раздел программы , и представить все методы развития мышления в этой статье сложно . Поэтому рассмотрим только те методы , использование которых сможет предотвратить появление у детей нечетких математических представлений .
Определение количества предметов
Начнем с определения количества предметов на первом году обучения . В качестве « счетного инструментария » используются пальцы ребенка , которые всегда « при нем ». При пересчете небольшой группы предметов с помощью пальцев ребенок последовательно прикасается к каждому предмету ( сначала это были совместные действия с педагогом ) и называет « один », « два », « три ». При этом важно , чтобы , называя число , ребенок держал пальчики на том количестве предметов , которое он обозначает числом , а не один предмет , иначе возникнет ситуация