© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 53 я мечтаю о восстановлении слуха , о безбарьерной среде , чтобы коммуникация была в легкость . Да , я не стал PR-специалистом , но в те времена « техника не дозрела », чтобы я мог работать , и решение выбрать IT-направление казалось единственно правильным . Сейчас я думаю , что не все мечты должны исполняться . Опыт стажировки в Siemens в должности технического писателя подтвердил правильность выбора технической специальности . Нарушения слуха так или иначе накладывают определенные ограничения , мне приходится прилагать намного больше усилий , чтобы достичь желаемого результата : прослушивать аудиозаписи встреч , читать дополнительную литературу , искать свои собственные пути для коммуникации . Казалось бы , подготовить решение проблемы – это не вагоны с углем разгружать , но надо же еще понять суть вопроса , найти подводные камни , проконсультироваться с другими специалистами , свести всю информацию вместе , перепроверить , в случае необходимости перевести , в моем случае с английского , и отредактировать текст . Это гарантирует качество моей работы , но требует много времени и внутренних ресурсов .
Чтобы встроиться в бизнес-процессы и организовать экосистему вокруг себя , мне понадобилось несколько лет . В связи с вынужденной сменой работы два года назад мне фактически пришлось все начинать с нуля . Рождение сына , уход из России моего работодателя – компании SAP – поставило новые задачи . Я понимал , как выстроены процессы в европейских концернах . Опытным путем выяснил , что на российском рынке труда лишь малая часть компаний имеет привычную для меня корпоративную культуру , к тому же моя специализация оказалась очень узкой и нишевой . Собеседования проходили успешно , однако первый опыт работы в российской корпорации показал , что нельзя умалчивать о своих потребностях , что нужно сразу интересоваться будущими условиями труда , тем , какие люди меня будут окружать , и смогу ли я в случае необходимости получить поддержку . Несмотря на сложности , я продолжал учиться , заполнять пробелы в своих знаниях .
Сейчас я работаю в Евразийском патентном ведомстве , отвечаю за сопровождение информационных систем . Мне тут интересно , есть большое поле для реализации идей : выстраивание и оптимизация процессов , внедрение новых подходов , проведение анализа , написание документов внутреннего пользования . С руководством компании сложились хорошие партнерские отношения , коллеги меня поддерживают , я могу делиться своим опытом и лучшими практиками корпораций , а мне помогают разобраться с внутренней спецификой . Сейчас ведомство находится в процессе трансформации , надеюсь , что смогу внести свой вклад и получить новый бесценный опыт .
Какие рекомендации вы могли бы дать молодым людям с нарушенным слухом , которые только сейчас начинают свой путь в профессию ?
Самое главное , не нужно стесняться говорить о своих сложностях в конструктивном ключе , уже во время собеседования спрашивать , как выстроена коммуникация внутри команды , много ли телефонных обсуждений , существуют ли ограничения по использованию аудиотехники . Интересоваться , имеются ли переговорные комнаты и насколько