Журнал «Радуга звуков» №2 за 2024 год 2024 | Page 51

© « Радуга звуков » • № 2 ( 85 ) • Декабрь 2024 | 51
Да , благодарю вас за такие примеры ! Скажите , а нужны ли человеку с нарушенным слухом какие-либо специальные средства на рабочем месте и вне его ?
Если говорить про техническое оснащение рабочего места , то кроме современных слуховых аппаратов , которые могут интегрироваться с автоматизированными рабочими местами и средствами связи , больше ничего не требуется , однако они должны быть высокого технологического уровня . Отличным решением может стать корпоративный телефон с мессенджером с искусственным интеллектом , способным распознавать речь и выводить бегущую строку . Не так давно один из российских банков запатентовал видеоконференцсвязь , которая в режиме реального времени преобразует голос или даже жестовый язык в текст . Если эта система приживется , выстраивать коммуникацию будет еще более комфортно .
Сотрудник с нарушенным слухом может испытывать стресс при общении с иностранными гостями , даже если владеет языком , так как всегда есть риск неправильно перевести услышанное (« cyber » вместо « jabber », « porridge » вместо « mortgage »), а если это общение длится долго , то происходит переутомление и снижение концентрации . Мне , например , в данной ситуации помогает отключение в слуховых аппаратах функции внешнего шума и запуск на смартфоне видеотрансляции с переводом на русский язык . У меня есть большой опыт « дружбы » с техникой , помогающей людям , поэтому я вижу значительный прогресс в этой области . Думаю , главное здесь – самому искать компенсаторные поведенческие техники , ждать помощи , но не уповать только на технические решения , понимать , что многое зависит от личной активности .
В нашей стране существуют беспроводные системы передачи аудиоинформации , например индукционные системы или FM-системы , которые , как всякие ассистивные устройства , обладают достоинствами и ограничениями . Однако до сих пор они есть далеко не во всех местах . Если крупные компании стараются внедрять какие-либо технические решения , то в общественных пространствах ситуация не столь радужная . Например , в больницах медперсонал ходит в масках , сводя практически на нет возможность полноценной коммуникации и понимание , какие действия и в какой момент нужно выполнять пациенту . Помимо сильнейшего стресса , это отрицательно влияет на качество отношений между врачом и пациентом , а значит , на достижение нужного результата . Это же справедливо в отношении других организаций , например МФЦ , отделений полиции , банков . Иногда из-за чрезмерной нагрузки на слуховую систему люди с тугоухостью в таких местах могут растеряться , неправильно трактовать обращенные к ним слова , что еще больше усугубляет проблему и не способствует решению вопроса , ведь персонал не знает элементарных правил общения со слабослышащими . Уверен , что здесь должна проводиться более активная просветительская работа , внедряться образовательные программы правильной коммуникации с людьми с ОВЗ и инвалидностью .
Вы принимаете активное участие в различных общественных инициативах . Насколько , по вашему мнению , публичные выступления могут изменить отношение общества к людям с нарушенным слухом ?
Говорить о своих сложностях нужно всегда , хотя бы для того , чтобы другие люди с аналогичными проблемами понимали , что они не одиноки . Замалчивание не помогает решить вопрос , оно лишь создает иллюзию его отсутствия . Важно делиться собственным опытом , интересоваться историями других людей .
Европейские компании более открыты для взаимодействия , в них приветствуется любая общественная деятельность . Неплохим инструментом могут стать внутрикорпоративные соцсети , где , как показывает опыт , можно найти единомышленников . Еще со времен Бауманки мне было интересно участвовать в разных социальных инициативах . Два года я был руководителем команды по подготовке и проведению учебной сессии в Европейском Молодежном Центре в Страсбурге ( EYC ), организованной Международной Федерацией Слабослышащей Молодежи ( IFHOHYP ) при содействии Совета Европы . Это была прекрасная возможность прокачать английский язык и навыки публичных выступлений , понять , какие проблемы волнуют сверстников из других стран , что делает общество для их решения . По итогам последней сессии меня удостоили чести сделать доклад кронпринцу Норвегии , который как посол доброй воли Программы развития ООН в достижении Целей устойчивого развития интересовался проблемами слабослышащих . Его искренняя заинтересованность , открытая манера общения произвели на меня большое впечатление . Этот опыт снял определенные внутренние проблемы , помог во время общения с руководителями достаточно высокого ранга более свободно высказывать свое мнение .