56
| Научные исследования
В последние годы появилась возможность использовать результаты популяционных исследований распространенности нарушений слуха для оценки масштаба проблемы в других странах . По сведениям проекта « Глобальное бремя болезней », в России в 2021 году число людей всех возрастов с нарушением слуха более 20 дБ оценивается на уровне 35 миллионов , или 24 %. Корректировка данных с учетом принятой в России классификации тугоухости ( потеря в 25 дБ и более ) дает чуть меньшую , но тем не менее внушительную оценку в 27 миллионов , или 18 %. Превалируют легкие потери слуха – 20 миллионов , но социально значимые потери слуха более 40 дБ весьма высоки – не менее 7 миллионов человек нуждаются в технических средствах реабилитации ( слухопротезировании или кохлеарной имплантации ).
Каковы собственные оценки частоты нарушений слуха и использования слуховых аппаратов в российской популяции ? В нашей стране с 1994 года проводится Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения . В 2022 году было опрошено более 17 тысяч человек . Анкета включает вопросы по различным аспектам повседневной жизни , в том числе состоянию слуха и использованию слуховых аппаратов . Аппараты среди взрослого населения России используют от 4,3 до 8,8 на 1 000 человек . Это очень низкий показатель на фоне других национальных исследований . В среднем , частота заявленных проблем со слухом составляет 22,2 %. 16,6 % расценивают свой слух как умеренный , 5 % – плохой , 0,7 % – очень плохой . Из всех респондентов с неидеальным слухом только 2,2 % используют слуховые аппараты , чаще всего это лица старшего возраста с тяжелой потерей слуха . Отмечены значительные различия в использовании слуховых аппаратов между группами с умеренным , плохим и очень плохим слухом – 0,6 %, 4,5 % и 23,1 % соответственно .
Низкий уровень использования слуховых аппаратов связан со многими причинами . Это достаточно высокая стоимость , необходимость индивидуальной настройки аппарата под конкретную форму потери слуха , адаптационного периода при первичном подборе или при переходе на другую модель . Однако все затраты и усилия компенсируются доказанным повышением качества жизни при адекватном подборе и настройке слуховых аппаратов . Современные технологии слухопротезирования позволяют использовать различные режимы для самых сложных акустических ситуаций .
Стоит отметить , что использование слуховых аппаратов социально и культурно стигматизировано во многих странах . Такой проблемы уже не существует в отношении использования очков , со временем они превратились в привычный и даже модный аксессуар . В отличие от тугоухости , потеря зрения не мешает полноценному общению . « Глухонемота человека оказывается неизмеримо большим несчастьем , чем слепота , потому что она изолирует его от общения с людьми . Немота , лишая человека речи , отрывает его от социального опыта , выключает из общей связи . Глухонемота – недостаток социальный по преимуществу » ( Л . С . Выготский ). С этим веками устоявшимся феноменом и связано нежелание людей даже с умеренной потерей слуха обнаружить связанное с этим недопонимание и необходимость переспрашивать . Поэтому они предпочитают ограничить общение и активную деятельность вместо того , чтобы носить аппарат .
Масштаб и многогранность проблемы нарушения слуха требует совместных усилий всех заинтересованных сторон : общественных организаций слабослышащих и глухих , медицинских специалистов и службы социальной защиты . Необходимо информировать общество о причинах , профилактике нарушений слуха и важности своевременной реабилитации , а также изменить отношение к использованию слуховых аппаратов .
Светлана Станиславовна Чибисова к . м . н , врач – сурдолог-оториноларинголог ЦХС « Радуга звуков » ( г . Москва ), ассистент кафедры сурдологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России , старший научный сотрудник отдела эпидемиологии , методологии и научного прогнозирования Научноисследовательского клинического института имени Л . И . Свержевского Департамента здравоохранения г . Москвы