© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 55 соответствии с международными
В и российскими рекомендациями , социально значимой считается средняя потеря слуха более 30 дБ на частотах 500 , 1000 , 2000 и 4000 Гц с обеих сторон . Уже при такой степени нарушения слуховой функции требуется ее коррекция техническими средствами для предотвращения неблагоприятных последствий тугоухости . У детей они прежде всего проявляются задержкой речевого развития , затруднениями при обучении и общении . У взрослых – напряжением и усталостью от нечеткой разборчивости речи , снижением работоспособности и ограничением социальных контактов . Считается , что в пожилом возрасте нарушение слуха повышает риск развития когнитивных изменений и деменции .
Общепризнанной является проблема своевременного выявления и реабилитации лиц со стойкой потерей слуха , которая может долгое время оставаться незамеченной . Этому состоянию многие не придают серьезного значения , так как оно , как правило , не сопровождается физическим дискомфортом или болью и не вызывает серьезных ограничений жизнедеятельности . Поэтому с целью активного выявления нарушений слуха и заболеваний уха в России в рамках профилактических медицинских осмотров детей и обязательных медицинских осмотров взрослых определенных профессий включено посещение врача-оториноларинголога . Снижение слуха у детей часто принимают за невнимательность или психологические особенности . Врожденная тугоухость исторически оставалась невыявленной вплоть до возраста 2,5-3 лет , приводя к серьезным нарушениям речи и глухонемоте . После внедрения в России в 2008 году программы универсального аудиологического скрининга новорожденных , основанного на объективных методах оценки слухового анализатора , врожденные нарушения слуха выявляют и компенсируют уже в первые месяцы жизни .
В масштабе страны несвоевременное выявление тугоухости и поздняя реабилитация приводят к экономическим убыткам . Для разработки национальной стратегии помощи людям с нарушениями слуха необходим сбор качественных популяционных данных . Всемирная организация здравоохранения считает эту задачу одной из приоритетных для повышения доступности помощи при нарушениях слуха .
Существуют различные методы оценки распространенности нарушений слуха . В России ежегодно собираются статистические отчеты государственных поликлиник о числе лиц с установленным диагнозом « тугоухость ». В основном это самостоятельные обращения пациентов с жалобами на нарушение слуха . По данным статистических отчетов , распространенность стойкой тугоухости среди жителей России составляет 5 на 1000 , при этом 74 % – это случаи двусторонней сенсоневральной тугоухости . Распространенность стойких нарушений слуха значительно выше среди пожилых – 12 на 1000 , у детей тугоухость регистрируется с частотой 1,3 на 1000 .
Статистические отчеты также содержат информацию о детях первого года жизни , у которых нарушение слуха выявлено аудиологическим скринингом . Однако возникают вопросы о достоверности предоставляемых сведений . По данным сводных отчетов за 2016 – 2020 годы , в стране ежегодно выявляется 2 – 2,5 младенца с нарушением слуха на 1000 новорожденных . Но в 2021 году этот показатель внезапно достиг 5,8 на 1000 . Детальный анализ показал , что в нескольких регионах Северо-Кавказского федерального округа были некорректно учтены результаты скрининга и аудиологической диагностики , и 6082 ребенка были указаны как имеющие нарушение слуха . При этом суммарное число детей с нарушением слуха в остальных федеральных округах составило 1881 . Методические ошибки учета и введения данных привели к значительному смещению показателя распространенности тугоухости по всей стране . После их устранения по отчетам за 2022 год распространенность нарушений слуха у детей первого года жизни по стране составила 2,9 на 1000 новорожденных .
Уточнить распространенность нарушений слуха позволяют специальные популяционные исследования . Обследование достаточно большой группы людей , порядка 20 тысяч , дает возможность с определенной точностью судить о масштабе нарушений слуха среди всего населения . Более объективные данные получают при использовании аудиологических методов обследования . Многие исследования основаны на самостоятельной оценке участниками своего слуха .