Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 51

© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 51
Интеллектуальная обработка сигнала , применяемая в цифровых слуховых аппаратах , обеспечивает постоянную энергосберегающую мощность при высоком усилении . Подавление самовозбуждения при этом больше не ориентируется на простое обрезание , понижение или компрессию высоких частот . Современная техника позволяет в течение миллисекунд распознавать угрозу возникновения самовозбуждения , а значит , быстро и за короткое время скорректировать модификацию усиления . Поскольку метод спектрально-временной , модуляция проводится в 28 каналах для одного микрофона , все модификации являются настолько быстрыми и узкополосными , что человеческий мозг их не воспринимает , и пользователь не слышит никаких артефактов . В отличие от прежних методов подавления самовозбуждения , здесь всегда можно использовать полное усиление , в том числе и на высоких частотах .
Миниатюризация конструктивных элементов постепенно привела к тому , что на рынке снова появились мощные внутриушные слуховые аппараты , а телефоны заушных перекочевали из самих аппаратов внутрь уха . Таким образом , появилась техническая возможность протезировать потери слуха до 105 дБ , не отказываясь от таких преимуществ , как улучшенное звучание и малозаметный внешний вид .
Качество и технические параметры высокотехнологичных слуховых аппаратов постоянно улучшаются . Если еще несколько лет назад люди с тяжелой потерей слуха не воспринимали многие акустические события , то сегодня они все чаще принимают самое активное участие в любых публичных мероприятиях , ведут активный образ жизни . А для детей , которые с рождения протезируются самыми современными слуховыми аппаратами , удалось установить ( по крайней мере , для ситуаций , которые проверялись в ходе исследований ), что они могут слышать так же хорошо , как и их нормально слышащие сверстники .
Рисунок 6 . Самый мощный слуховой аппарат для своего времени ( 1992 год ) с внешним микрофоном
слуховых аппаратов при протезировании этой категории пользователей помогло сделать их речь гораздо более понятной для окружающих .
Цифровые технологии позволяют добиться значительно лучшего понимания речи , особенно в шуме , увеличения диапазона слышимых частот , лучшего пространственного слуха , снижения слухового усилия , и , в конечном счете , лучшей способности к запоминанию . Впервые эти результаты были получены в случае слабых и средних потерь слуха , но их можно обнаружить даже для глубокой потери слуха , граничащей с глухотой , где они имеют особое значение .
Таким образом , история развития слуховых аппаратов прошла долгий путь от скрипящих и слабо усиливающих аппаратов с угольным микрофоном до современных высокотехнологичных устройств , способных компенсировать практически любые , в том числе тяжелые и глубокие потери слуха . При этом перспективы на будущее являются еще более оптимистичными .
Хорст Варнке – инженер , имеет огромный практический опыт в разработке аналоговых и цифровых слуховых аппаратов , принимает активное участие в работе Технической комиссии Союза производителей слуховых аппаратов ФРГ , Совета Немецкого Общества Аудиологии и Комитета по стандартизации слуховых аппаратов .