Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 50

50 | История слухопротезирования
Цифровая эра . Лучшие возможности , качественный результат
С появлением первых цифровых слуховых аппаратов в середине 1990-х годов началась эпоха , открывшая перед производителями совершенно новые возможности .
Рисунок 4 . Частотный перенос в низкочастотную область для протезирования тяжелых и глубоких потерь слуха . 1972 год
поскольку нивелировали связанные с риском самовозбуждения высокие частоты . Однако это привело к возникновению очередной проблемы , связанной с высокими частотами , которые , как известно , отвечают за понимание речи , естественное звучание и пространственный слух . Частотный диапазон выше 4000 Гц применялся крайне редко , и даже традиционные алгоритмы настройки , такие как POGO или NAL , рассчитывали усиление не выше этой частоты . Конденсаторные , а позднее электретные микрофоны обеспечили значительно лучшее звучание и наличие большего количества высокочастотного звука , однако для подавления самовозбуждения устройства потребовались новые идеи .
Стремление некоторых производителей повысить устойчивость к самовозбуждению привело к созданию особой конструкции : внешний микрофон с собственным предварительным усилением и батарейка . За счет связи микрофона с заушным аппаратом при помощи кабеля можно было получить 89 дБ усиления и 147 дБ выходной мощности ( Рисунок 6 ).
Желание получить более миниатюрные слуховые аппараты привело к появлению мощных внутриушных аппаратов с усилением примерно 50 дБ . Однако из-за своих габаритов и заметности в ушной раковине прижиться на рынке сурдотехники они не смогли .
Сочетание цифровых технологий , улучшенных преобразователей звука и их механического разделения в пространстве позволило вывести на более качественный уровень протезирование людей с глубокой потерей слуха , особенно в тех случаях , когда речь идет о передаче высокочастотных сигналов , свободных от самовозбуждения . Первый мощный цифровой аппарат давал 70 дБ усиления на частоте 5000 Гц , пользователи хорошо слышали эту полезную разницу . Произношение людей , слабослышащих с детства , еще 20 лет назад было крайне неразборчивым и ограничивалось низкочастотным диапазоном , потому что они никогда не слышали высоких частот , и , соответственно , не могли их воспроизвести . Использование цифровых
Упаковка микрофона , а заодно и телефона , в защитную капсулу , специальные кабели , особенные слуховые рожки , « мощная трубочка » для индивидуальных вкладышей – все это пробовали использовать в мощных слуховых аппаратах . Появившиеся в 1980-е годах первые полуавтоматические системы подавления самовозбуждения стали новой вехой в эволюции слуховых аппаратов . Регулировка усиления на высоких частотах при широкополосной передаче по-прежнему ограничивалась . А поскольку высокая мощность усилителя должна была быть реализована в как можно меньших по размеру корпусах , батарейки также стали более компактными , а значит , и менее мощными , что в свою очередь привело к появлению в аппаратах функции оповещения о статусе заряда батарейки .
Рисунок 5 . Заушный слуховой аппарат со встроенным телефоном и микрофоном . Для избегания обратной связи эти компоненты располагались на противоположных концах слухового аппарата . Технический паспорт от 1971 года