Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 46

46 | Практическое слухопротезирование
двумя отличающимися друг от друга звуками . С возрастанием уровня этот эффект еще ухудшается . Избыточное усиление слухового аппарата , необходимое при этом виде потери слуха , может способствовать возникновению воспринимаемых искажений .
Технические сложности
Таким образом , из-за потери частотной избирательности , громкости и кохлеарной компрессии , наличия мертвых кохлеарных зон , а также других возможных факторов , с большой долей вероятности может случиться так , что люди с тяжелой или глубокой потерей слуха столкнутся с увеличением числа неприятных звуков и искажений . Они также могут потерять способность различать конкурирующие звуки ( например , речь и фоновый шум ). Если в дополнение к этому сильная сенсоневральная потеря слуха сочетается с кондуктивным компонентом , то потребность в компенсации громкости становится еще более актуальной . Все это приводит к тому , что разработка слуховых аппаратов , способных достаточно качественно компенсировать потери слуха в высокочастотной области , сталкивается с серьезными трудностями . Для компенсации высокочастотной потери слуха требуются очень мощные слуховые аппараты , которые за счет новейших компонентов и оптимизированной конструкции корпуса смогут предоставлять чистый неискаженный звук . При этом ограниченный динамический диапазон , который есть у пользователя слуховых аппаратов , и его повышенная чувствительность к искажениям и шумам вынуждают сурдоакустика предпринимать особые меры при выборе стратегии настройки и концепции обработки сигнала .
Все стратегии настройки при этом включают два условия :
1 . Необходимое усиление в зависимости от частоты ( полоса пропускания ).
2 . Необходимое усиление в зависимости от входящего сигнала ( компрессия ).
Усиление
Что касается усиления , то результаты научных исследований подтверждают наличие разных предпочтений у опытных пользователей слуховых аппаратов и новичков . У большинства людей тяжелая потеря слуха является врожденной или приобретенной в раннем возрасте , а их индивидуальная потребность в усилении зависит от степени тяжести и частично – от причины снижения слуха . Коррекция при помощи усиления в большом частотном диапазоне повышает шансы на улучшение понимания речи и слышимости , при этом на средних и высоких частотах количество требуемого усиления необходимо рассчитывать с особой тщательностью .
Когда речь идет о глубокой потере слуха и остаточном слухе , то пользу от усиления скорее всего можно ожидать в области низких частот . Из-за наличия мертвых кохлеарных зон и возникающих при этом искажений восприятия и дополнительного усиления в высокочастотном диапазоне разборчивость речи навряд ли улучшится . Исходя из этого , при разработке программ настройки производители слуховых аппаратов используют различные стратегии : например , делают акцент на усиление более низких частотных диапазонов или используют дополнительные способы понижения частоты , к примеру , частотную компрессию или частотный перенос .
Компрессия
Несмотря на то , что практически все люди с тяжелой потерей слуха пользуются слуховыми аппаратами с рождения , каждый из них имеет свой собственный опыт их использования . Одни привыкли к линейной настройке аппаратов , а других сразу протезировали моделями с компрессией широкого динамического диапазона ( WDRC ). Это может сильно ограничить выбор устройств во время повторного протезирования , потому что слуховые аппараты разных производителей отличаются как по звучанию , так и по используемым в них стратегиям усиления . Поэтому наиболее правильным решением во время привыкания к новой модели может стать использование адаптивной компрессии , которая позволяет достичь эффективной компенсации ограниченного динамического диапазона . Кроме того , целесообразно полностью использовать остаточный динамический диапазон , и одновременно с этим снизить пиковые значения , сделав их меньше громкого уровня . В этом случае полученное звучание может стать максимально приятным для пользователя устройств . Как показывает практика , адаптивно управляемая компрессия является наиболее эффективным решением , когда нужно сохранить качество звука и разборчивость речи , а шумы и речь сбалансировать оптимальным образом .
Пользователи слуховых аппаратов , привыкшие к линейному усилению , вряд ли смогут привыкнуть к другому звучанию новых моделей , если предложить им сделать это . Скорее всего , они согласятся с тем , что тихие компоненты окружающего звука по-прежнему будут неслышимыми для них , а ограничение высоких уровней при помощи АРУ по выходу или пик-клиппирование , как и раньше , будет ухудшать качество звука .
Настройка слуховых аппаратов для тяжелых и глубоких , граничащих с глухотой , потерь слуха является одной из самых сложных задач в профессии сурдоакустика . Необходимо отдавать себе отчет в том , что эта категория пациентов практически полностью зависит от своих слуховых аппаратов . Они крайне чувствительно реагируют на изменение звучания , и достаточно тяжело – на предложение опробовать новую модель . Помимо использования во время настройки аппаратов усиления и компрессии , индивидуальной оптимизации звука способствуют различные вспомогательные устройства , например системы беспроводной передачи звука .
Саша Хааг – сурдоакустик , специалист по экономике и организации производства в социальной сфере и здравоохранении . Журнал « Spektrum Hören » № 5 за 2022 год