Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 45

© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 45 какой момент у слабослышащего человека возникает тяжелая или граничащая с глухотой потеря слуха ,

В точно определить невозможно . Например , Всемирная Организация Здравоохранения ( ВОЗ ) считает , что пороговые значения от 61 до 80 дБ нПС относятся к тяжелой потере слуха , а значения с 81 дБ нПС – глубокой потере слуха , граничащей с глухотой ( эти значения опираются на средний порог слышимости при тональной аудиометрии на частотах 500 , 1000 , 2000 и 4000 Гц ). Однако использование значений порогов слышимости по тональной аудиометрии не позволяет определить снижение способности понимать речь в сложных ситуациях . При данном виде потери слуха сильно повреждены как наружные волосковые клетки , так и большая часть внутренних . Это приводит к потере не только слышимости ( чувствительности ), но и частотной избирательности . Разница между этими двумя характеристиками потери слуха и их влиянием на требования к обработке сигнала в слуховых аппаратах представлена на Рисунке 1 . Это упрощенное представление отклонения базилярной мембраны под действием двух бегущих волн , которые кодируют два звука с близко расположенными друг к другу частотами . С учетом разделения полос с критической шириной верхний график показывает , что в здоровой улитке наблюдается достаточно резкое отклонение базилярной мембраны , необходимое для того , чтобы разрешать звуки по отдельности , или для того , чтобы их можно было воспринимать как отдельные звуки . Средний график показывает последствия повреждения наружных волосковых клеток для тех же самых раздражителей – уменьшенные и уплощенные максимумы , которые приводят к потере частотной избирательности и спектральной нерезкости . Нижний график показывает , что слуховой аппарат может повысить максимальное отклонение , но это не позволяет восстановить первоначальную частотную избирательность здоровой улитки .

Начиная с потери слуха 60 дБ нПС , влияние будет оказывать и второй фактор – повреждение внутренних волосковых клеток . Они отвечают за передачу на слуховой нерв звуковых сигналов , которые преобразуются в электрические импульсы . Если жизнеспособных внутренних волосковых клеток остается очень мало или они вообще отсутствуют , то усиления звука не происходит .
Таким образом , возникает комбинация из наружных и внутренних поврежденных волосковых клеток , которая существенно усложняет компенсацию тяжелой и глубокой потери слуха с помощью слуховых аппаратов .
Понимание речи в тишине и в шуме
Негативные эффекты восприятия кохлеарного частотного разрешения могут наблюдаться у нормально слышащих людей в виде эффекта так называемой восходящей маскировки . Он возникает , когда сигнал с более низкой частотой , который содержит больше энергии , маскирует более высокочастотные сигналы , перекрывая тем самым важную для понимания речи информацию .
Рисунок 1 . Схематичное представление воздействия повреждения наружных волосковых клеток на кохлеарную обработку . График вверху : огибающая отклонения базилярной мембраны в здоровой улитке в ответ на стимуляцию двумя звуками с близко расположенными друг к другу частотами . График в центре : последствие повреждения наружных волосковых клеток : уменьшение отклонения базилярной мембраны и два более плоских максимума . График внизу : те же самые входящие сигналы , усиленные слуховым аппаратом : отклонение базилярной мембраны восстановлено , но максимумы остаются плоскими , и отклонение растянуто вширь
Разрешение слухового фильтра обычно снижается по мере возрастания сенсоневральной потери слуха , что уменьшает частотную избирательность и содействует восходящей маскировке . Например , более мощные низкие частоты речевого сигнала маскируют более слабые высокочастотные компоненты , что может привести к снижению понимания речи .
В тихих ситуациях способность слышать распространяется на весь речевой спектр , поэтому избыточные речевые сигналы не влияют на уровень понимания речи даже у людей с тяжелой потерей слуха . При этом в громких ситуациях потеря частотной избирательности оказывает более сильное влияние на понимание речи , потому как она снижает способность различать важную речевую информацию и фоновые шумы . Например , наличие шума требует точной частотной избирательности между спектрами двух речевых характеристик ( таких , как первая и вторая голосовая форманты ), чтобы идентифицировать оба речевых признака . Многочисленные научные исследования показывают , что слабослышащие люди имеют худшее восприятие речи в шуме , чем нормально слышащие , и потеря частотной избирательности играет при этом важную роль .
Искажение звука
Люди с тяжелой и глубокой потерей слуха также сталкиваются с ростом звуковых искажений . В качестве примера рассмотрим восприятие искажений на основе двух перекрывающих друг друга суммируемых колебаний , которые обозначаются как биения . Они возникают , когда два звука , расположенных поблизости друг от друга , одновременно появляются на базилярной мембране . Сниженная функция наружных волосковых клеток и отсутствие четкого максимума отклонения для каждой частоты приводят к появлению нерезкости спектральных деталей между