Журнал «Радуга звуков» №2 за 2023 год 2023 | Page 40

40 | Практическое слухопротезирование
ми слабослышащими детьми параллельно с сурдопедагогами теперь работают речевые терапевты , нейпропсихолог , эрготерапевт , логопед , музыкальный терапевт из Фрязино . Такой комплексный подход позволяет сделать реабилитацию слабослышащих детей и взрослых по-настоящему эффективной .
Современное оборудование – важное условие для качественной работы
Как показывает практика , невозможно найти универсального ответа на все возникающие во время работы вопросы , каждая новая задача требует индивидуального алгоритма решения . За 15 лет в « Радуге звуков » удалось создать оптимальные технические условия для диагностики слуха , подбора и настройки слуховых аппаратов , а также лечения пациентов со сложными диагнозами и сочетанными патологиями .
Так , например , в Центре оборудована полноценная шумоизолированная комната , причем все технологические нюансы прорабатывались еще на этапе проведения ремонтных работ . Оксана Викторовна рассказала , что во время подготовки нового помещения к приему пациентов они вместе с коллегами постарались заранее обозначить требования , предъявляемые к оснащению сурдокабинетов , составить максимально подробное техническое задание для строительной компании . Полученный результат превзошел все ожидания . Сегодня в шумоизолированной комнате проводятся все необходимые диагностические процедуры , находиться здесь комфортно и удобно и пациенту , и специалисту .
Чтобы еще на этапе подбора слуховых аппаратов будущий пользователь мог выбрать действительно « свое » устройство , в кабинете сурдолога установлена полноценная акустическая система для воспроизведения различных звуковых ситуаций . С ее помощью можно предъявлять практически любые звуки , с которыми пользователи аппаратов сталкиваются каждый день : шум улицы , гудки машин , звон посуды , заранее записанные диалоги на различные темы . Это помогает максимально быстро оценить возможности слуховых аппаратов , выбрать модель , которая будет не только оптимальным образом компенсировать нарушение слуха , но и отвечать запросам пользователя по качеству звучания . Как показывает практика , именно такая тактика дает наилучший результат .
Каждый пациент требует особого подхода
За год в Центр обращаются более 2000 человек , каждый из них имеет свою историю . Кто-то столкнулся с проблемой нарушенного слуха во взрослом возрасте , а кто-то родился неслышащим . К каждому в « Радуге звуков » находят индивидуальный подход , вместе выстраивают стратегию диагностики и лечения . Истории некоторых пациентов остаются в памяти специалистов на долгое время . Рассказывая про посетителей Центра , Оксана Викторовна вспоминает , что самому пожилому пациенту не так давно исполнился 101 год , слуховыми аппаратами он пользуется на протяжении последних пяти лет , а о своем рецепте долголетия говорит просто : нужно в любой ситуации видеть позитивные моменты и любить противоположный пол .
Как показывает практика , найти взаимопонимание с пациентами не всегда удается с первой встречи , не все готовы примириться с тем , что до конца жизни им придется пользоваться слуховыми аппаратами . Большую роль в принятии статуса слабослышащего играет и характер человека , и то , насколько он готов к принятию нового . Рассказывая о пациентах Центра , Оксана Викторовна рассказала такую историю : « С 2013 года у нас наблюдается преподаватель вуза . Несмотря на его не самый простой характер и критическое отношение ко всему , мы смогли подобрать ему слуховые аппараты . Но это был самый долгий первичный подбор аппаратов в нашем