© « Радуга звуков » • № 2 ( 83 ) • Декабрь 2023 | 39
Первый шаг , он самый сложный
середине 2000-х годов ситуация
В с диагностикой слуха во многих регионах России была далеко не идеальной . Поэтому открытие специализированных центров слухопротезирования входило в число первоочередных задач сети Центров хорошего слуха « Радуга звуков ».
В 2007 году Оксана Викторовна Гринчик начала работать сурдологом в Калининградской областной больнице . Тогда же от руководства сети Центров « Радуга звуков » ей поступило предложение поехать во Фрязино на обучение по подбору и настройке слуховых аппаратов . « Я хорошо помню свое смятение и страх , когда слушала первые лекции по аудиологии и слухопротезированию . Для меня это была новая , непонятная на первый взгляд сфера деятельности . Я благодарна своим учителям , которые очень доступно и понятно преподносили информацию на лекциях , терпеливо отвечали на все наши вопросы », – вспоминает Оксана Викторовна . В те годы в России толькотолько начала реализовываться программа неонатального скрининга . Во многих регионах , и в Калининградской области в том числе , в кабинетах сурдологов отсутствовало современное диагностическое оборудование , рабочими инструментами врачей были морально устаревшие аудиометры , камертоны , а слабослышащим пациентам для бесплатного протезирования специалисты могли предложить только аналоговые слуховые аппараты . Для Оксаны Викторовны обучение во Фрязино стало первой ступенью на пути к созданию в Калининграде уникального по своим возможностям центра слухопротезирования .
Движение возможно только вперед !
Когда Центр только открылся , в нем работало всего два специалиста – врач-сурдолог и слухопротезист . По мере накопления опыта пришло понимание , что для нормального функционирования учреждения необходимо получение медицинской лицензии , расширение перечня оказываемых услуг , увеличение штата сотрудников и закупка современного оборудования . « В 2012 году стало понятно , что кабинет , в котором мы находимся , слишком мал для реализации всего задуманного . С переездом в новое светлое помещение начался следующий этап развития калининградской « Радуги звуков , – продолжает рассказ Оксана Викторовна . « В то время я работала в Детской областной больнице , где уже имелась вся необходимая аппаратура для комплексной диагностики слуха . У меня было огромное желание разобраться в том , как она функционирует , чтобы потом использовать полученные знания во время работы с нашими пациентами ».
Реализация грандиозных планов стала возможной с появлением в Центре систем для регистрации КСВП , ASSR , ОАЭ , анализатора слуховых аппаратов , современных аудиометров и тимпанометров . Освоение новых приборов шло параллельно с обучением специалистов в ведущих европейских центрах , в том числе в Любекской академии акустики . В 2016 году калининградская « Радуга звуков » стала первым педиатрическим центром слухопротезирования , сертифицированным по международным стандартам . С этого времени вся работа здесь проводится в строгом соответствии с признанными во всем мире протоколами детского протезирования . « У нас появилась возможность проводить диагностику слуховой системы у детей с рождения , а это значит , что поставить точный диагноз и начать лечение можно гораздо раньше . Средний возраст пациентов с 3-5 лет снизился до 3-6 месяцев . Кроме этого , в наш Центр стали обращаться пациенты с более сложными диагнозами , с сочетанными патологиями , которые требовали особого подхода как на этапе диагностики , так и во время лечения и реабилитации , – вспоминает Оксана Гринчик . « В ежедневной практике стали использоваться все виды аудиометрий ( поведенческая , с визуальным подкреплением , игровая ), появилась возможность проводить верификацию настроек слуховых аппаратов в реальном ухе ».
Штат сотрудников постоянно пополняется специалистами смежных медицинских направлений . Например , сегодня в « Радуге звуков » наряду с сурдоакустиками и врачами-сурдологами трудятся невролог , отоневролог , ЛОРврач , фониатр . « Причиной снижения слуха нередко становятся неврологические заболевания и болезни ЛОРорганов . Поэтому одной из задач , над решением который мы постоянно работаем , является поиск врачей более узких специализаций , – рассказывает директор Центра Оксана Викторовна . – А чтобы их помощь нашим пациентам была максимально результативной , закупается специализированное оборудование – видеонистагмограф , видеоларингоскоп ». Важным событием стало открытие летом прошлого года филиала Центра реабилитации слуха и речи « Тоша & Со ». Во время выездных сессий с калининградски-