Журнал "Радуга звуков" №2 за 2021 2021 год | Page 34

34 | Советы родителям
Если ребенок быстро проводит пальчиком под словом и независимо от этого движения произносит слово ( повторяю : которое он прекрасно знает ), то он его не прочитал . А если его произношение синхронизировано с движением « читающего пальчика », то он действительно « озвучил » все буквы – декодировал письменный облик в звуковой . Темп произнесения при этом у ребенка не будет замедленным , он будет для него естественным . длительности произнесения звуков « М » и « А ». Педагог следит за синхронностью говорения и движения « читающего пальчика ». Он не позволяет ребенку перескакивать через букву ( буквы ), тем самым удерживая всю структуру слова . Конечно , эти короткие слова хорошо знакомы ребенку , но именно в самом начале обучения технике чтения закладывается модель , которая в дальнейшем будет работать при чтении не только слов с более сложной буквенной структурой , но и предложений . Ведь дети ( и школьники в том числе ) очень часто при чтении « только глазами » пропускают союзы и предлоги , не обращают внимания на окончания слов , отсюда и частые аграмматизмы в речи детей с нарушением слуха ( Мальчики играет мяч ).
Не следует думать , что чтение этих двух табличек становится основным содержанием всех занятий . Естественно , нет , этому уделяется небольшая часть времени индивидуального занятия . Но ребенок не должен относиться к чтению хорошо знакомых слов формально и просто повторять слова наизусть . Нет ! Прежде всего , одновременно с чтением расширяются представления детей о значении этих слов . Дошкольники ( и не только с нарушением слуха ) очень часто относят слова « мама » и « папа » только к своим родителям и протестуют , когда им говорят , что незнакомая женщина и незнакомый мужчина могут быть чьими-то мамами и папами . Поэтому во время очередного занятия с прочитыванием табличек « МАМА » и « ПАПА » малышу показывают картинки с изображениями незнакомого ребенка ( детей ) с мамой , ребенка ( детей ) с папой . Ситуации на картинках должны однозначно иллюстрировать ближайшее родство взрослых и детей . Возраст детей на картинках может быть разный : малыш в коляске с мамой / папой ; дошкольник на руках у папы ; школьник , прислонившийся к плечу мамы , которая читает ему книгу , и так далее . И эти женщины и мужчины на картинках – мамы и папы этих детей . Возникает справедливый вопрос : разве в этих случаях ребенок читает слово , а не произносит его наизусть ? Ведь он уже давно эти слова знает и самостоятельно произносит . Вот тут-то мы и подходим к главному критерию , демонстрирующему нам наличие или отсутствие факта чтения .
Для знакомства с новыми буквами в уже известных ребенку словах используется описанная выше процедура . Те согласные звуки , которые могут произноситься длительно , при знакомстве с новым словом произносятся плавно , тянутся . Это свистящие и шипящие , сонорные , фрикативные звуки : « С », « З », « Ш », « Щ », « Ж », « В », « Ф », « М », « Н », « Х ». Так временно произносятся слова « ДОООММММ », « ССССАААШШШАА », « ННННОООССС », « МММИИИШШШКАА », « ВВВВООООВВВАА », « ЖЖЖЖУУУУК », « ЛИИИССССААААА » и другие . Какое-то время дети читают слова на табличках замедленно , но постепенно этот процесс становится все короче по времени , поскольку , читая разные слова с повторяющимися буквами , дети уже запоминают их и в новых табличках озвучивают правильно . Но всегда после протяжного чтения ребенок называет предмет естественно , так , как называл его всегда .
Для того чтобы дошкольник запомнил новую процедуру – « синхронное чтение » ( озвучивание письменного слова в одном темпе с движением « читающего пальчика »), ему нужно прочитать каждое слово много раз , в разное время , но не механически и не на одном занятии . Должны меняться объекты , которые обозначаются этими словами ; с этими объектами дети совершают какие-либо действия ; меняются ситуации деятельности . Иными словами , чтение этих слов должно быть естественным элементом игры , бытовой ситуации , лепки , конструирования , рисования . Довольно скоро ребенок сможет читать эти слова естественно . В процессе такого совместного с педагогом чтения у него появляются новые звуки , которых раньше в его речи не было . А те звуки , которые он пока произносит приближенно , будут вызваны у него в других видах деятельности , особенно в фонетической ритмике .
И вот ребенок овладел новой техникой чтения , самостоятельно читает все знакомые слова , которые используются в разных видах деятельности и в быту . Слова пишутся не только на табличках , но и на листах бумаги , на доске . Ребенок читает не только отдельные слова , но и словосочетания и предложения , например « идите гулять », « бросай мяч », « нарисуй ( те ) дерево ». Очень полезный прием на этом этапе – чтение слов с конца ! Тут-то сразу видно , что ребенок именно читает , а не воспроизводит знакомое слово по памяти .