58
| Преодолевая барьеры
театр на спектакль « Рассказы Чехова ». Она переводила все , что происходило на сцене , реплики актеров , буквально каждую мелочь ! Один раз Мария Александровна продактилировала мне книгу про девочку Сару Кру , когда мы ехали в Москву на электричке . Она необычайно добрый , отзывчивый человек и великолепный педагог !»
Обучение в школе-интернате продолжалось 13 лет . В качестве итоговых экзаменов были выбраны два – русский язык и математика . Алена вспоминает , что к ним она готовилась особенно тщательно , писала множество сочинений и решала бесчисленное количество задач и примеров .
В своем экзаменационном сочинении девушка отвечала на вопрос : « Как детские впечатления влияют на жизнь человека ». « На экзамене по русскому языку я пять часов писала сначала изложение , а потом сочинение », – рассказала Алена . А лучшим подтверждением старательности стали пятерки в аттестате об образовании .
Вопрос о том , что делать дальше , решился еще во время обучения в Сергиевом Посаде . Несколько лет назад на одной из встреч театрального проекта « Прикасаемые » в РГСУ Алена познакомилась с ректором университета Натальей Борисовной Починок , которая и предложила попробовать поступить в колледж при этом учебном заведении . После окончания школы девушка вспомнила об этом и решила подать документы именно в РГСУ , причем сразу на два факультета : социальную работу и информационные технологии . Каково же было удивление Алены , когда она увидела свою фамилию в списке поступивших на оба факультета .
« Я выбрала социальную работу . Хочу дальше учиться , развиваться , а главное , социализироваться в обществе зрячеслышащих людей ! Я была уверена в том , что поступить в колледж – очень сложно . Мне рассказывали , что многих ребят с ограниченными возможностями здоровья не принимают в институт или колледж , и им приходится преодолевать немало преград . Но я ошиблась !»
Мои верные помощники
Учиться в колледже Алене помогают два тьютора – Дарья Ковалева и Артем Рассохин . Они « оцифровывают » лекции , чтобы девушка могла их потом читать с помощью брайлевского дисплея . Артем раньше был преподавателем математики и информатики , с Аленой он дополнительно занимается математикой и английским языком . Дарья работает переводчицей жестового языка и сопровождающей слепоглухих . Она помогает Алене во время лекционных занятий , комментирует происходящее в аудитории , в том числе обсуждаемые вопросы . Алена называет ее « своими глазами и ушами ».
« Ребята в нашей группе подобрались очень хорошие , отзывчивые , они всегда готовы подсказать домашние задания . В начале учебного года директор фонда « Дом слепоглухих в Пучково » Елена Федосеева организовала семинар по коммуникации с людьми , имеющими одновременное нарушение слуха и зрения , на котором я познакомила одногруппников с дактильным языком . С его помощью мы общаемся на лекциях и переменах , если это необходимо », – делится своими впечатлениями Алена .
Поскольку у девушки одновременное нарушение слуха и речи , ей требуются разные технические средства реабилитации . У Алены двухсторонняя глухота четвертой степени , пограничная с глухотой , поэтому без слуховых аппаратов она не может прожить ни дня . « Без них не представляю себя , потому что , когда ходишь без слуховых аппаратов , тебе кажется , будто звуков не существует , есть только эмоции и движения ».
Несмотря на то , что во время перемещений по городу она пользуется тростью , Алена ее не любит , считает знаком , обозначающим инвалидность . « Я никогда не хотела , чтобы люди знали о том , что я инвалид . Хотя … недавно купила канадскую трость : она белая , тонкая , изящная , очень удобная . При виде трости люди сразу уступают дорогу », – говорит девушка .
Мне нравится абсолютно все !
Алена называет себя любознательным , увлекающимся человеком , которого интересует множество вещей . Например , в свободное от учебы время она с большим удовольствием читает книги , в числе любимых писателей – Джек Лондон , Курт Воннегут , Федор Достоевский и Ромен Гари .
В ее творческой биографии уже значится участие в спектакле « Прикасаемые » – совместном проекте Фонда поддержки слепоглухих « Соединение » и Театра Наций . В нем рассказывается о жизни слепоглухих людей , их чаяниях и надеждах .