Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 55

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 55 глухого человека , которая бы распространялась на все субъекты РФ , на каждый , даже самый маленький населенный пункт , нет . Да , в России внедрена ранняя диагностика нарушений слуха у детей , все медицинские учреждения оснащены самыми современными приборами , уже на 3-4 сутки жизни новорожденным проводят аудиологический скрининг . И при выявлении нарушений родители стремятся получить помощь для своего ребёнка – государственные структуры ( медицинские , образовательные , финансовые ) реализуют определённые программы поддержки . Помощь будет оказана любому , но именно родители принимают решение , будет ли их ребенок посещать коррекционное образовательное учреждение и пользоваться жестовой речью , либо они задаются целью компенсировать потерю слуха с помощью слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов , чтобы в дальнейшем ребенок пошел учиться в обычную общеобразовательную школу . И во втором случае , после операции по кохлеарной имплантации или протезирования малыша слуховыми аппаратами перед папами и мамами встает самая глобальная проблема – слухоречевая реабилитация малыша .
Почему глобальная ? Потому что им предстоит найти хороший реабилитационный центр , в котором развитие ребенка будет идти комплексно и по индивидуальной программе , а также квалифицированных специалистов – сурдопедагогов , логопедов и сурдологов – по месту жительства . И сделать это нужно максимально быстро , чтобы ни в коем случае не упустить драгоценное время . Ведь как мы знаем , для детей активным сензитивным периодом развития речи является возраст до 3 лет .
Если все вышеперечисленные условия соблюдены и реабилитация идет успешно , то на каком этапе родители могут успокоиться и расслабиться ?
Расслабляться нельзя ни на один день , все время нужно держать руку на пульсе , помогать ребенку во многих вопросах , участвовать в его жизни . Например , отслеживать , не подвергается ли сын или дочь , которые носят слуховые аппараты или звуковой процессор кохлеарного импланта , так называемому буллингу ( от англ . bullying , травля ( прим . редакции )) со стороны детей в саду или одноклассников . Добиваться обеспечения ребенка дополнительными средствами реабилитации , необходимыми в процессе обучения ( это прописано на законодательном уровне , но немногие знают о данном праве ; подробно освещу тему в одной из следующих публикаций в « Радуге звуков »). То есть участие родителя должно быть обволакивающим , но ни в коем случае не превращаться в гиперопеку . Это принципиальный момент . Ребенка с нарушениями слуха ( впрочем , как и любыми другими ) нужно воспитывать как обычного ребенка без нарушений , он не должен во всем чувствовать свою особенность . Да , у слабослышащего / глухого человека есть дополнительные потребности . Но его полная социализация возможна только тогда , когда у него будет точно такая же ответственность перед всем и за все , как и у других людей – на рабочем месте , при учебе в школе и вузе , в семье . Очень важно , чтобы человек жил и работал наравне со всеми , не требуя к себе повышенного внимания и отдельных преференций . И если эта цель достигнута , такую личность определенно ждет успех . И большая роль в воспитании и становлении этой личности отведена именно родителям .