Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 52

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА
52 | Розничные центры

РОЛЬ СЛУХА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Может ли человек с нарушениями слуха быть успешным ? Как родители могут помочь своему слабослышащему или глухому ребенку развиваться наравне со сверстниками , быть включенным в жизнь общества , иметь друзей , учиться в обычных школах и вузах ? Какими правами обладают люди с инвалидностью по слуху в нашей стране ? Эти и многие другие вопросы мы планируем освещать на страницах журнала « Радуга звуков » вместе с экспертом по ассистивным слуховым технологиям , куратором проекта « Team KI ; SA » Еленой Юрьевной Никитиной .
Беседовала Марина Индык |

Многие годы своей трудовой деятельности Елена Юрьевна посвятила развитию программ реабилитации глухих и слабослышащих людей , выступая активным сторонником межведомственного взаимодействия специалистов самых разных профилей . Десять лет она проработала в должности заведующей лабораторией технических средств реабилитации и технических средств обучения ГУИМЦ МГТУ им . Н . Э . Баумана . Именно Бауманский был одним из первых университетов России , принявшим студентов с нарушениями слуха и доказавшим , что учить глухих и слабослышащих людей можно очень успешно . К счастью , сегодня концепция развития детей с инвалидностью по слуху в нашей стране вышла на принципиально новый уровень . Расскажем об этом более подробно .

Елена Юрьевна , действительно ли сегодняшние реалии таковы , что люди , имеющие нарушения слуха , могут не только жить обычной жизнью , но и быть успешными в учебе и профессиональной деятельности ?
Да , это , бесспорно , так ! С медицинской точки зрения потеря слуха сейчас – это решаемая проблема . Современные технические устройства позволяют компенсировать любые нарушения слуха , будь то сенсоневральные , кондуктивные или нарушения смешанной формы . Реабилитировать ребенка можно уже с 6 месяцев . На помощь приходят цифровые слуховые аппараты или кохлеарные импланты . Сурдологическая и вспомогательная помощь , которая существует в России , позволяет добиться успешной слухоречевой реабилитации слабослышащего и глухого ребенка . То есть при желании и целенаправленных усилиях со стороны родителей дети с нарушениями слуха могут посещать обычный детский сад , учиться в общеобразовательной школе , окончить вуз и сделать блестящую карьеру . К счастью , стереотип о том , что глухие люди должны жить среди глухих , уходит в прошлое . Но для того , чтобы ребенок