Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 51

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 51
Как проходит проверка слуха у детей ?
До полутора-двух лет малыши не могут показать , слышат они или нет . Мир без звуков для них норма , другого эти дети не знают . Поэтому вся диагностика основана на рефлекторных ответах мозга на звук как раздражитель . На первом этапе ребенка осматривают с целью исключить пороки развития органов слуха , такие , например , как атрезия слухового прохода или аномалия развития ушных раковин , воспалительные заболевания . Также специалист детально выясняет у родителей , не было ли проблем в период беременности , как протекали роды , были ли у ребенка серьезные заболевания или операции . Узнав историю развития малыша , сурдолог приступает к обследованиям , которые позволят точно понять , слышит ребенок или нет . Первое , с чего начинает специалист – тимпанометрия и импедансометрия . Это инструментальные методы , с помощью которых можно выяснить , все ли в порядке со средним ухом , нет ли врожденных аномалий развития , отитов , аденоидов ( не все патологии среднего уха видны при осмотре ). Этот метод позволяет исключить нарушения на пути проведения звука .
Следующие обследования проводятся малышам во время сна :
Отоакустическая эмиссия ( ОАЭ ) – объективный метод , оценивающий состояние волосковых клеток в улитке . Он дает незамедлительный ответ : есть потеря слуха или нет . Если отоакустическая эмиссия не регистрируется , а тимпанометрия и импедансометрия показывают , что все в порядке , то специалисты сразу предполагают , что проблема со слухом есть . его результатам специалист уже совершенно точно может сказать , какой у ребенка уровень потери слуха , и получить четкое понимание о дальнейших действиях по слухопротезированию .
ASSR-тест – это регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны . Результаты исследования с учетом корреляционной зависимости достаточно точно характеризуют пороги звуковосприятия . Полученные данные можно использовать при слухопротезировании новорожденных и детей первых лет жизни .
Все вышеперечисленные исследования позволяют сурдологу выявить полную картину состояния слуха малыша , а также подобрать и настроить слуховые аппараты .
В дальнейшем , при достижении ребенком возраста 3-4 лет , проводятся уточняющие исследования и коррекция настройки слуховых аппаратов с помощью игровой аудиометрии . Это максимально эффективный метод , при котором специалист взаимодействует с малышом , видит его реакцию на те или иные звуки . Также активное участие в этом процессе принимает сурдопедагог . Такая совместная работа повышает точность настройки .
Все педиатрические Центры хорошего слуха « Радуга звуков » оснащены современным оборудованием , сотрудники прошли обязательное обучение по специальной программе
Метод регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов ( КСВП ) позволяет выявить место поражения слуховой системы и уточнить степень потери слуха . Это один из самых информативных и надежных способов оценки снижения слуха у младенцев и детей младшего возраста . Исследование проводится достаточно быстро , и , как правило , по