Журнал "Радуга звуков" №2 за 2020 год | Page 35

© « Радуга звуков » • № 2 ( 77 ) • Ноябрь 2020 | 35 зоне частот до 12,5 кГц . В последнее время у сурдоакустиков существенно повысился спрос на высокочастотные слуховые аппараты , поэтому стратегия обработки сигнала , реализованная в Affinity Compact , ориентирована в первую очередь на это ».
Зачем нужны объективные измерения в реальном ухе ?
Какой стратегии необходимо придерживаться во время настройки слуховых аппаратов ? Ориентироваться ли только на мнение клиента ? Добиваться ли идеального звучания в каждой конкретной акустической ситуации ? Или более целесообразно будет полагаться на стандартные настройки , которые предлагают производители слуховых аппаратов ? Ответы на эти вопросы каждый сурдоакустик ищет самостоятельно . При этом существуют технологии , позволяющие значительно упростить процесс – это измерения в реальном ухе ( REM ). Они предоставляют объективную оценку состояния слуха клиента , а в сочетании с активным участием слабослышащего человека в настройке его слуховых аппаратов позволяют добиться оптимального результата . Как это работает , поясним на следующем примере .
« Предположим , вы сосредоточились исключительно на методе REM , объективных целевых показателях и игнорируете мнение клиента . Между тем у него в анамнезе есть повышенная чувствительность к звукам или он излишне резко реагирует на какой-либо малозаметный скачок уровня сигнала . Даже если подобранные аппараты будут обладать всеми доступными технологиями и быть идеально настроенными с точки зрения состояния слуха , с большой долей вероятности клиент положит слуховые аппараты на полку и не будет ими пользоваться , – рассказывает аудиолог и менеджер по медицинской продукции Interacoustics Деннис Мистри . – Теперь посмотрим на субъективную настройку . Сурдоакустик выполняет указания клиента и настраивает слуховой аппарат так , как хочет именно он . Нужно понимать , что клиент практически всегда будет ориентироваться на комфортную , то есть пониженную громкость . Но … в этом случае пострадает слышимость , и когда человек начнет использовать слуховые аппараты в разных акустических ситуациях за пределами кабинета слухопротезирования , он не получит того звука , которого ожидал . То есть аппараты со своей задачей не справятся . Финал такого метода настройки будет вполне ожидаем – клиент положит слуховые аппараты на полку и не будет ими пользоваться ».
Как мы видим , пример наглядно показывает , почему так важно соблюдать баланс объективного и субъективного метода настройки . С этой задачей успешно справляется Affinity Compact . Имеющиеся в нем методы измерения в реальном ухе ( REM ) и функция визуального отображения речи дают возможность наглядно продемонстрировать , как слуховые аппараты работают в разных акустических ситуациях , и сравнить их показатели с целевыми алгоритмами . Такой подход помогает наладить конструктивный диалог между сурдоакустиком и слабослышащим человеком и помочь последнему объективно оценить технические возможности его слуховых аппаратов . Использование Affinity Compact повышает уровень доверия между специалистом и клиентом , становясь ключевой составляющей результативного общения .
Пример из клинической практики
Во время одной из служебных командировок в Пекин , где сотрудники концерна Interacoustics регулярно проводят обучение специалистов подведомственной им клиники , аудиолога компании и менеджера по клиническим продуктам Денниса Мистри попросили проконсультировать пожилого мужчину , у которого возникли проблемы с предыдущей настройкой слуховых аппаратов . Это дало возможность на практике показать все преимущества измерения в реальном ухе ( REM ). Персонал клиники еще раз удостоверился в том , что это простой и удобный инструмент для получения достоверного результата .
Пациенту Чэн Шици 85 лет , последнее время он пользуется слуховыми аппа-