34 | Передовые технологии
История создания
Affinity Compact – результат многолетних разработок инженеров Interacoustics в области создания систем для настройки слуховых аппаратов . Первый диагностический аудиометр MS20 появился в 1988 году . К нему прилагался тестовый блок TB20 , а в само устройство был интегрирован принтер . Затем были MS25 – тестовый блок для слуховых аппаратов с системой измерения реального перепада звукового давления , и MS40 – тестовый блок с переходником 2cc Reference Coupler для измерений на слуховых аппаратах . В 2004 году в портфолио компании был включен анализатор слуховых аппаратов Affinity , в котором инженерам удалось объединить тестовый блок , модули HIT , аудиометрию и REM . Его частотный диапазон составлял 100 Гц – 10 кГц . Спустя четыре года в моделях Affinity 2.0 и Equinox 2.0 появился интуитивно понятный пользовательский интерфейс со специальными пиктограммами для быстрой навигации и общим хранилищем данных .
Высшей точкой своих изыскательских работ датские инженеры называют новинку 2019 года – анализатор слуховых аппаратов Affinity Compact . « Прежде чем приступить к созданию этого устройства , мы тщательно изучили рынок современного диагностического оборудования . Это было сделано для того , чтобы убедиться в создании действительно востребованного продукта , – рассказывает менеджер по коммуникации концерна Interacoustics Шарлотта Эллемозе Сонне . – В этой работе мы преследовали две цели : объединение достижений ученых и оптимизацию рабочего процесса . Это именно то , чего так долго ждали специалисты , которым нужно , чтобы во время консультирования клиентов у них под рукой находились самые современные инструменты для проведения качественной оценки состояния слуха человека и настройки слуховых аппаратов . Таким устройством стал Affinity Compact с принципом работы « все в одном ». Его также можно использовать в качестве аудиометра , работающего на базе персонального компьютера , при этом сурдоакустик , как и прежде , получает результаты измерений на реальном ухе ( REM ), тестирования слуховых аппаратов ( HIT ) и визуального отображения речи ( VSPM ) для настройки слуховых аппаратов ».
Цифровая обработка сигнала – сердце Affinity Compact
В большинстве аудиометров Interacoustics работают цифровые процессоры . Цифровая обработка сигнала ( Digital signal processing , сокр . DSP ) – это анализ и модификация звуков с использованием математических вычислительных алгоритмов , применяемых для его оптимизации и передачи . Выполняет эту работу процессор цифровой обработки сигналов – специализированный программируемый микропроцессор , который в режиме реального времени манипулирует огромным потоком цифровых данных . Сегодня DSP-процессоры повсеместно используются для обработки потоков графической информации , аудио- и видеосигналов . А в аудиометрии этот алгоритм применяется , в частности , при тестировании слуховых аппаратов ( HIT ) и измерениях в реальном ухе ( REM ), когда для последующей обработки и анализа используются частотно-модулированные тоны .
Цифровая обработка сигнала в аудиометрах компании Interacoustics появилась в начале XXI века , одним из первых в 2004 году « цифровое сердце » получил аудиометр Affinity . Та же технология , сильно модифицированная , используется и в Affinity Compact . Фактически процессор системы функционирует как дополнительный компьютер , который оптимизирует скорость и точность измерения данных . « Измерения в реальном ухе ( REM ), визуальное отображение речи ( VSPM ) и тестирование слуховых аппаратов ( HIT ) стали уже привычными функциями , поэтому мы хотели придумать нечто новое . И нам это удалось , – считает инженер DSP Иб Петерсен . – Используя цифровую обработку сигнала , мы смогли применить высокочастотное измерение в диапа-