ИСТОК АУДИО МЕД
28 | Новости « Исток-Аудио »
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ PONTO™ , ВЫХОДЯЩИЕ ЗА РАМКИ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА : ВЛИЯНИЕ НА ОБУЧЕНИЕ , ЗАПОМИНАНИЕ И СЛУХОВОЕ УСИЛИЕ . Ч . 2
доктор Федерика Бьянки | проф . Томас Ланнер | доктор Доротея Вендт
адъюнкт-проф . Андреа Питтман | магистр Тове Розенбом | доктор Маркус Хольмберг
Специалисты Oticon Medical придают большое значение тому , чтобы создаваемые ими устройства могли предоставлять пациентам наилучшее качество звука . Для этого компания систематически проводит исследования . Так , одно из них показало , что более высокое качество звука дает не только возможность слышать лучше . Впервые была проведена оценка технологий , реализуемых в системе Ponto , которые влияют на то , каким образом у пользователей слуховых аппаратов костной проводимости проходит обучение , функционирует память и осуществляется слуховое усилие . В первом номере журнала мы рассказали о результатах исследования , главная цель которого заключалась в оценке роли системы при обучении слабослышащих детей . Разговор о преимуществах Ponto мы продолжим с представления результатов еще двух исследований .
Второе исследование . Запоминание при применении системы Ponto
ситуациях повседневного слушания рабочая память
В человека может использоваться как для обработки , так и для хранения информации . При выполнении комплексных задач эти два процесса проводятся одновременно . Однако рабочая память имеет ограниченный объем . Поэтому время от времени в мозге возникает компромисс при распределении ресурсов , выделяемых для обработки сигнала и хранения информации : чем больше ресурсов используется на обработку , тем меньше их остается на хранение . Поэтому способность к запоминанию информации , по мнению специалистов Oticon Medical , может быть использована для оценки того , сколько ресурсов осталось для хранения , и , следовательно , сколько усилий необходимо для обработки этого сигнала . В ходе этого исследования сравнивалась способность запоминать информацию во время ношения процессора Ponto , прикрепленного к мягкому бандажу ( передача через кожу ) или к опоре ( прямая передача звука ).
Методика исследования
Участие в исследовании приняли 16 взрослых пользователей системы Ponto с кондуктивной или смешанной кондуктивной и сенсоневральной потерей слуха . Использовался тест SWIR ( распознавание и вспоминание последнего слова фразы ), позволивший сравнить способности к запоминанию у участников , которые носили Ponto на мягком бандаже или на опоре . В ходе исследования испытуемые одновременно надевали два звуковых процессора Ponto , один из них был прикреплен к опоре , а второй – к мягкому бандажу ( Рисунок 3 ). Каждый раз активировался только один звуковой процессор , выбор происходил « слепым » методом в случайном порядке . При этом оба они были оптимально настроены для каждого тестового условия , включая коррекцию усиления для мягкого бандажа .
Исследование проводилось в условиях пространственной схемы , когда целевой сигнал ( фразы датского теста HINT ) предъявлялся из колонки , расположенной перед участником на расстоянии 1,5 м , а шум ( Международный сигнал для проведения речевого теста ISTS ) – из трех колонок , расположенных сзади ( 180 °, ± 110 °). Отношение сигнал / шум настраивалось персонально для каждого испытуемого . Это было сделано для того , чтобы добиться 95 % правильного распознавания в ситуации , когда Ponto был закреплен на мягком бандаже .
Каждый блок теста SWIR включал 7 предложений ( Рисунок 1 ). Участники должны были выполнить две задачи :
– распознавание : необходимо было повторить последнее слово после каждого предложения ;
– свободное вспоминание : нужно было вспомнить как можно больше последних слов в конце каждого блока .