Журнал «Радуга звуков» №1 за 2024 год 2024 | Page 44

44 | Рекомендации эксперта

Источником знаний об окружающем мире являются ощущения , которые возникают у ребенка при обследовании разных предметов и действий с ними . При этом сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития . На одном из вебинаров по актуальной теме « Нейропсихологический подход в логопедической работе с детьми раннего возраста » в декабре 2023 года доктор педагогических наук , профессор кафедры логопедии МПГУ Е . Ф . Архипова сказала : « Через сенсорику развиваем мозг !»

Действительно , мышлению каждого человека присущи универсальные мыслительные операции анализа , синтеза , сравнения , обобщения и классификации . Именно способностью пользоваться этими операциями и определяется развитие мышления у дошкольников . Например , при операции обобщения они овладевают обобщающими понятиями и оперируют ими . А в процессе анализа дети разделяют предметы и явления на составляющие их компоненты или выявляют в них специфические признаки .
Понятно , что операция синтеза обратна операции анализа : осуществляя ее , дети объединяют отдельные признаки , которые были получены в процессе анализа . Хорошо известна и операция классификации . Осуществляя ее , дошкольники выявляют сходства или различия тех или иных предметов , понятий и явлений .
Виды мышления
В психологии определены несколько видов мышления , доступные детям уже в дошкольном возрасте .
Первый вид . Наглядно-действенное мышление . Охватывает период примерно от трех – шести месяцев до трех лет . В это время малыши « думают руками »: мышление детей полностью обусловлено их активными действиями , направленными на исследование окружающих предметов и на изменение их . лет дошкольники « думают образами » ( а не руками ): дети представляют себе ситуации и происходящие в них изменения . Мышление напрямую связано с восприятием , поскольку процессы восприятия , в свою очередь , тесно связаны с процессами представлений . Важной особенностью является установление непривычных , « невероятных » сочетаний предметов и их свойств . Таким образом , этот вид мышления практически неотличим от воображения , а также очень тесно связан с речью .
Третий вид . Словесно-логическое мышление . Начинается в старшем дошкольном возрасте и продолжается в школе . В это время дети осуществляют развернутый анализ фактов в словесной форме . Наличие словесно-логического мышления свидетельствует о высоком уровне развития ребенка .
Методы развития мышления у детей дошкольного возраста
Аксиома , не требующая доказательства : мышление ребенка можно и нужно развивать всегда , в любых ситуациях его жизнедеятельности . Но как это сделать на практике ? Для этого существуют специальные программы развития мышления , задача которых – помочь ребенку научиться :
• находить общее в разных предметах и явлениях и отличия в одинаковых ;
• устанавливать последовательность событий ;
• находить причинно-следственные отношения между явлениями в практических ситуациях и в текстах ;
• овладевать элементарными математическими представлениями .
Для этого недостаточно просто фиксировать внимание ребенка на каких-то определенных моментах в быту . Наоборот , требуется организация его деятельности таким
Второй вид . Наглядно-образное мышление . В возрасте примерно четырех-семи