© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 |
41
Сложности в большинстве случаев возникают , если ребенок к этому возрасту имеет серьезные недиагностированные нарушения слуха , или у него есть сопутствующие заболевания ( например , проблемы со зрением , задержка психического и умственного развития и т . п .). Из-за невозможности установить вербальный контакт , порой крайне сложно выстроить доверительную коммуникацию и объяснить этому ребенку задание таким образом , чтобы он его понял . Основным способом подготовки к аудиологическому обследованию в данном случае будут : ности , но и подготовить маленького пациента к игровой аудиометрии .
Дети в возрасте от 1 года до 2-х лет
В этом возрасте с ребенком сложнее всего найти общий язык и вызвать доверие , и если в кабинете сурдолога ему изначально что-то не понравится или испугает , он может не дать до себя даже дотронуться , не говоря уже о том , чтобы разрешить вставить диагностический датчик в ухо и провести обследование . Дети в этом возрасте спят гораздо меньше младенцев , у них появляется больше отвлекающих факторов , они с большей настороженностью относятся к незнакомым людям . Поэтому на первый план выходит поиск контакта с малышом , и хорошим решением может стать интересная игрушка , которая поможет переключить его внимание , а также привлечение к процессу диагностики сурдопедагога . Если и эти приемы не сработают , выход один – проводить обследование в состоянии естественного сна .
Хорошим подспорьем в этом возрасте становятся подготовительные игры перед визитом к сурдологу . Родители вместе с малышом играют в « доктора », дают послушать ему музыку через внутриушные наушники , с помощью фонарика осмотреть свои уши , то есть делают все , чтобы снизить
уровень тревоги у ребенка , чтобы он понял : прием у врача-сурдолога – это не страшный или опасный , а , наоборот , интересный , увлекательный и безопасный процесс .
Дети в возрасте от 2 до 3-х лет
Когда речь идет о нормотипичных детях , то в этом возрасте большинство из них спокойно идут на контакт с незнакомыми людьми , они любознательны и открыты для общения . С ними можно договориться вербально , объяснить , каким образом проводятся те или иные диагностические процедуры , используя их желание узнавать что-то новое , и даже уже на первом приеме провести игровую аудиометрию . Для дополнительного комфорта и снижения общего уровня тревоги с ними также используются тематические игры как дополнительный способ подготовки к приему у врача-сурдолога . В качестве примера можно снова привести игру « в доктора », прослушивание музыки или просмотр мультфильмов с использованием внутриканальных наушников . То есть задача родителей на этом этапе развития ребенка заключается в том , чтобы показать , что визит к сурдологу ничем не отличается от других событий в их жизни . Если малыша должным образом подготовить к обследованию , то уже на первом приеме получится провести все необходимые тесты .
1 . Занятия с сурдопедагогом , и в дальнейшем – проведение игровой аудиометрии .
2 . Проведение КСВП и ASSR во время естественного сна ребенка .
Важно помнить , что у детей с доречевыми формами тугоухости ключевое значение имеет ранняя диагностика и незамедлительное начало реабилитационных мероприятий . Если у родителей появляются какие-либо подозрения , что со слухом малыша что-то не так и он развивается чуть медленнее , чем его сверстники , единственно правильный выход – записаться на прием к врачу-сурдологу .
В случае обнаружения каких-либо нарушений слуха ребенку ему могут быть рекомендованы разные технические средства коррекции : слуховые аппараты , системы кохлеарной имплантации , дистанционные микрофоны . И об этом тоже нужно рассказывать родителям уже при первичной постановке диагноза . Потому что только ребенок , которому своевременно подобрали подходящее именно ему техническое средство реабилитации , получает шанс познакомиться с миром звуков , догнать своих сверстников по уровню слухоречевого и когнитивного развития .
Оксана Викторовна Гринчик
Врач-сурдолог , директор Центра хорошего слуха « Радуга звуков »