Журнал «Радуга звуков» №1 за 2024 год 2024 | Page 39

© « Радуга звуков » • № 1 ( 84 ) • Июнь 2024 | 39

Прежде чем записаться на прием к сурдологу , большинство родителей неоднократно проводят диагностику слуха своего ребенка в домашних условиях . Их волнуют вопросы , связанные с тем , что и как слышит их малыш : на какие конкретно звуки , каким образом и в каком возрасте он должен реагировать ? нужно ли переживать , если громкий неожиданный звук не беспокоит ребенка или на слова мамы никакой реакции нет ? Дополнительную путаницу вносит огромное количество информации , размещенной на медицинских и околомедицинских сайтах и форумах в сети Интернет . Между тем универсальная рекомендация мамам и папам звучит следующим образом : если вы предполагаете , что малыш не слышит или недослышивает какие-либо звуки , если он показывает неожиданную реакцию на привычные для вас сигналы , его необходимо показать специалисту . Только врач-сурдолог может провести профессиональную диагностику с использованием различных методов , достоверно оценить состояние слуховой системы и в случае необходимости направить на коррекцию слуха .

Как правило , на самый первый прием приходит вся семья , папа контролирует ход диагностики , мама общается с малышом . Самый частый вопрос : « Ну , что скажете , доктор ? Он слышит ?» И если ответ отрицательный или результаты первичного обследования вызывают сомнения , родители реагируют крайне болезненно .
Но что же на самом деле происходит с маленьким ребенком во время самой первой диагностики ? Однозначно он как губка « ловит » эмоциональное состояние папы и мамы и вслед за ними начинает волноваться , что в свою очередь может стать причиной « непрохождения » тестов . В данной ситуации успешность диагностики зависит от профессионализма врача-сурдолога , его умения найти подход не только к малышу , но и к его родителям , создать во время приема комфортную , доброжелательную атмосферу . В Центре мы используем различные приемы , помогающие ребенку и родителям
настроиться на прохождение тестов . В частности , мамам предлагаем послушать звуки в наушниках , чтобы они могли понять , как именно проходит аудиометрия , и удостовериться в безопасности обследования . В нашей практике есть случаи , когда диагностику удавалось провести не с первого раза , и малышу даже разрешалось поиграть в кабинете сурдолога за несколько дней до приема . Понимая всю важность получения правильного результата как можно раньше , мы всегда идем навстречу семье и создаем наиболее комфортные для них условия .
Все специалисты знают , что самым сложным возрастом для проведения диагностики слуховой функции является возраст от 0 до 3-х лет . Каким образом правильно оценивать реакции на звуки у детей столь раннего возраста и какие методы обследования можно использовать ? Остановимся на этих вопросах более подробно .
Перечень стандартизированных диагностических тестов :
• отоскопия ,
• отоакустическая эмиссия ,
• тимпанометрия ,
• акустические рефлексы ,
• поведенческая аудиометрия ( для детей до 6 месяцев ),
• аудиометрия с визуальным подкреплением ( для детей от 6 месяцев до 2-х лет ),
• игровая аудиометрия ( для детей старше 2-х лет ).
Если по какой-то причине ребенок не проходит первичное тестирование , его направляют на проведение более глубокого обследования слуховой системы : метод КСВП и ASSR-тест в состоянии естественного сна .