Журнал «Радуга звуков» №1 за 2024 год 2024 | Page 30

30 | Научные исследования как без слуховых аппаратов , так и после электроакустической коррекции . соответствующую звуковому стимулу игрушку / картинку .
У детей с ANSD , особенно раннего возраста , учитывая возможности флюктуации и улучшения порогов слышимости , необходимо проводить сурдопедагогическое тестирование в динамике , особенно при решении вопроса об электроакустической коррекции . Подобное тестирование также необходимо проводить для оценки эффективности слухопротезирования и кохлеарной имплантации .
Важным компонентом сурдопедагогической работы является консультирование родителей по занятиям , особенностям поведения с ребенком и подготовки его к последующему обучению и сурдопедагогическим тестированиям . Необходимо располагать информацией о поведении ребенка и его реакции на звуки и речь в течение дня , оценивать динамику развития у него слуховых реакций на звуки и речь , понимания речи , предречевых вокализаций и устной речи . Для достижения большей объективности целесообразно использовать соответствующие анкеты ( LittlEARS , PEACH ).
Сурдопедагог при тестировании ребенка может столкнуться со следующими особенностями пациентов с ANSD :
– флюктуация порогов слуха ; – улучшение слуховой функции у некоторых детей с ANSD на 1-2-м году жизни , особенно у недоношенных ;
– большая сохранность восприятия высокочастотных звуков у ряда пациентов с ANSD ; – более выраженное нарушение разборчивости речи и дифференциации речевых стимулов , чем у пациентов с « классической » сенсоневральной тугоухостью .
Следует иметь в виду , что при однократном занятии с сурдопедагогом ребенок может не продемонстрировать все свои слуховые возможности , результаты реабилитации , что определяет важность периодического сурдопедагогического тестирования .
Оценка сурдологом и сурдопедагогом восприятия , дифференцировки , интерпретации речевых и неречевых стимулов пациентом важна в реабилитации любого ребенка с нарушением слуха . Однако у детей с ANSD необходимо учитывать , что нарушение разборчивости речи , особенно в сложной акустической обстановке , больше , чем у детей с « классической » сенсоневральной тугоухостью , и выражено сильнее , чем можно было бы ожидать , ориентируясь на степень снижения слуха . Дети с ANSD могут нуждаться не только в слухопротезировании , но и в использовании FM-систем . Если адекватное слухопротезирование не позволяет улучшить разборчивость речи по данным сурдопедагогического тестирования , то кохлеарная имплантация может быть показана независимо от степени снижения слуха у ребенка с ANSD . Поэтому сурдопедагогическая оценка различения и понимания речи столь важна у детей с ANSD , причем
ANSD представляют собой разнообразные варианты нарушения слуха по степени тугоухости , по степени нарушения разборчивости речи , объеденные наличием одинаковой электрофизиологической картины ( наличие ОАЭ / МПУ и отсутствие КСВП ). Основная сложность в ведении данных пациентов заключается в неинформативности стандартных объективных методов исследования слуха ( КСВП , ASSR ) для определения порогов слуха . Поэтому для сурдолога столь важны данные , получаемые в ходе сурдопедагогического обследования детей раннего возраста с ANSD . Оценка восприятия , дифференцировки , интерпретации речевых стимулов ребенком с ANSD как без слуховых аппаратов , так и в них , позволяет сурдологу принять решение о слухопротезировании , коррекции настроек слуховых аппаратов , а также рекомендовать проведение кохлеарной имплантации .
Таким образом , медико-педагогическое взаимодействие имеет важнейшее значение в ведении детей раннего возраста с ANSD . Именно такой тандем позволяет подобрать индивидуальный оптимальный реабилитационный маршрут для пациентов со столь неоднозначной формой нарушения слуха .
Мария Рафаэльевна Лалаянц
к . м . н ., сурдолог-оториноларинголог ОСП Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО РНИМУ им . Н . И . Пирогова , ассистент кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного медицинского образования Минздрава России , врач-сурдолог Центра хорошего слуха « Радуга звуков »