© « Радуга звуков » • № 1 ( 82 ) • Июнь 2023 | 49
Слухоречевое , психическое , эмоциональное , социальное развитие детей с нарушением слуха должно происходить по тем же законам , по которым развиваются дети с сохранным слухом .
Это утверждение , являясь результатом многолетних психолого-педагогических и лингвистических исследований авторов и новой практики обучения глухих и слабослышащих детей в 60 – 70-е годы , нашло научное обоснование в исследованиях нейрофизиологов последнего десятилетия . Речь идет о « революции » – открытии нейропластичности мозга : «… мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря мыслям и действиям человека … Нейропластичность не может не затронуть все гуманитарные , социальные и естественные науки , которые в той или иной степени имеют дело с природой человека , а также подходы к обучению . Все эти дисциплины должны учитывать факт способности мозга к самоизменениям и прийти к осознанию возможности трансформации « привычных схем » мозговых процессов на протяжении жизни человека » 1 .
Основные принципы Методики должна начинаться без промедления после установления диагноза . Обязательной является систематическая многолетняя работа по развитию речевого слуха , созданию слухоречевой системы , формированию слухо-зрительного восприятия .
Формирование речевого слуха происходит только на осмысленном материале – используются слова , словосочетания , фразы , связные тексты . Ни изолированные звуки , ни бессмысленные слоги на этапе становления речи в работу не включаются .
Этапы формирования и развития речевого слуха :
1 . Детекция ( ощущение звучания ). 2 . Дифференцация звучаний . 3 . Идентификация звучаний ( слуховая память ). 4 . Перцепция – восприятие на слух совсем незнакомого речевого материала .
Тематика слуховых занятий . На всех этапах ( ре ) абилитации тематика слуховых занятий формируется из словаря всех разделов программы дошкольного образования , предметов школьной программы и части дисциплин программы инженерного вуза .
Нетематическая организация занятий . Нетематическая структура материала каждого занятия по развитию речевого слуха устраняет психологические межпредметные / междисциплинарные барьеры , существующие у большинства школьников и студентов , « вынуждая » их постоянно переключаться из одной предметной области в другую .
«… любое улучшение слуховых способностей … возникает под действием получаемых ощущений обычно в процессе прямого тренинга .
… центральная слуховая система не является жесткой , а может изменяться в зависимости от получаемых ощущений » 2 .
Методы формирования речи
Формирование речи детей ведется в устной и письменной формах ( дактильная форма речи и язык жестов в процессе абилитации и реабилитации не используются ).
Обучение произношению происходит на основе бисенсорного подхода ( слухо-зрительного восприятия устной речи ).
Обучение детей произношению осуществляется в два этапа :
• Ранняя диагностика .
• Раннее бинауральное слухопротезирование ( слуховыми аппаратами или имплантами ).
• Начало абилитации / реабилитации сразу после установления диагноза .
• Наличие речевой среды .
• Включение родителей в процесс абилитации и реабилитации своих детей ; обеспечение родителей методическими материалами .
• Раннее включение детей с нарушением слуха в среду слышащих .
• Ранняя социальная и образовательная интеграция детей в общество слышащих .
Методы реализации принципов Системы
Метод формирования и развития речевого слуха . Слухоречевая абилитация / реабилитация всех детей , независимо от степени нарушения слуха ,
4
I этап ( первые 2,5 – 3 года ) Вызывание звуков с опорой на :
Формирование психо-физиологического механизма речевого слуха
2 ’
Прием речевого сигнала
1
Воспроизведение услышанного
2 3
Самопрослушивание услышанного
Осмысление услышанного
1
Норман Дойдж . Пластичность мозга . ООО « Издательство Эксмо », 2010 .
2
Д-р Беверли Райт , « The Hearing Journal », № 2 , 2007 г .