40 | Практическое слухопротезирование
Еще один вид обследования , направленный на определение порога слуха в первую очередь ребенка – это ASSR-тест , или компьютерная аудиометрия . Ее несомненное достоинство – определение порогов слуха по частотам , что дает возможность получить рельеф аудиограммы у маленького пациента и правильно настроить его слуховые аппараты .
Отоакустическая эмиссия ( ОАЭ ). Ее задача – оценить ответ волосковых клеток внутреннего уха на определенный звуковой сигнал . Соответственно , она либо их наличие , либо отсутствие . Во время проведения процедуры необходимо строго придерживаться методики проведения обследования . Если по каким-то причинам ОАЭ показывает отрицательный ответ , это вовсе не значит , что эмиссия отсутствует , клетки погибли и у ребенка слуха нет . Причин может быть много : неправильное проведение самой процедуры , воспалительное заболевание уха , наличие нарушения проходимости слуховой трубы , серная пробка и даже некорректная установка зонда . Чтобы проверить результат , необходимо пройти диагностику еще раз , но не ранее , чем через месяц .
Одно из нарушений , которое помогает выявить ОАЭ – ретрокохлеарная патология . Эмиссия регистрироваться будет , но ребенок по факту – неслышащий . Связано такое явление с поражением путей проведения нервного импульса в центральные корковые структуры мозга , при этом сами волосковые клетки здоровы , звук они воспринимают и импульс передают .
В этой связи в особую группу выделяются недоношенные дети . Отсутствие ответа на КСВП у этой категории пациентов еще не говорит о наличии ретрокохлеарной патологии .
Такие малыши рождаются с незрелой центральной нервной системой , которая продолжает созревать по мере взросления ребенка . По этой причине повторное обследование рекомендовано провести спустя 2-3 месяца после получения отрицательного результата на КСВП .
Как мы видим , в современной аудиологии существует достаточно большой выбор объективных методов диагностики слуха . Все они могут быть использованы и для детей , и для подростков , и для взрослых . Каждый из них нацелен на выявление патологии в одном из отделов слуховой системы человека . Поэтому для получения достоверной картины слуха важно провести множество тестов . Только дополняя одно обследование другим , можно подтвердить их достоверность . Особенно важно это в отношении детей , так как по мере взросления ребенка будут меняться и особенности его слуховой системы . Если есть подозрение на нарушения слуха , сурдологи рекомендуют проводить комплексную диагностику как минимум два раза . Потому что получение однократного отрицательного результата не является достаточным основанием для постановки окончательного диагноза .
Анна Владимировна Семенова
Врач-сурдолог , директор ЦХС « Радуга звуков », г . Москва