50 | Советы родителям
Количество табличек увеличивается , они активно используются в быту , в общении , на занятиях . Дети находят по табличке игрушку , реальный предмет или картинку , с которым потом будут действовать . По письменному слову дети выполняют действия : бегают , прыгают , танцуют , рисуют , лепят , одеваются , идут на прогулку , выполняют гигиенические процедуры и т . д . Пользуясь табличками , дети дают задания друг другу . И каждый раз , выбрав или получив табличку , ребенок сначала ее обязательно озвучивает , а затем действует .
Письменная речь становится естественной составляющей жизнедеятельности и глухих , и слабослышащих дошкольников , включая кохлеарноимплантированных , на первом году обучения ..
Про изно шение взрослого при этом всегда естественное , без акцентирования внимания ребенка на той или иной букве . Табличка помещается рядом с игрушкой , с которой играет малыш .
В дальнейшем появляются новые таблички , и какое-то время процедура повторяется . Но постепенно ситуация усложняется : с помощью взрослого ребенок приучается во время чтения самостоятельно продвигать свой пальчик под словом слева направо , и взгляд дошкольника следует за движением пальца .
Таким образом , в ситуации обучения глобальному чтению написанное слово реализуется ребенком в виде синхронного акта : оно становится не только произносимым и слышимым , но и видимым , и моторным , и осмысленным .
Но на этом этапе еще нельзя говорить о самостоятельном понимании ребенком значения письменного слова : ведь , предъявляя табличку , взрослый называет это слово , и , таким образом , ребенок воспринимает его и слухозрительно . В таких условиях очень трудно сказать , на что он ориентируется – на письменный текст или на устную речь . Поэтому после накопления небольшого количества табличек с хорошо знакомыми словами взрослые перестают сопровождать предъявление таблички произнесением написанного слова . Ребенок получает табличку , читает-озвучивает ее , самостоятельно соотносит с предметом и каким-либо образом действует с ним .
Запоминание слов в письменной форме требует многократного использования табличек в различных ситуациях . Это происходит как в процессе живого общения , так и на занятиях . Постепенно у детей накапливается словарь письменной речи . Количественная и качественная оценка уровня запоминания слов осуществляется по критериям кратковременной и долговременной памяти .
Кратковременная память характеризуется тем , что ребенок понимает значение слова (« помнит » слово ) только в какой-либо одной ситуации ( например , слово « полотенце » – только в ванной комнате ; « надень шапку » – около вешалки ; « мяч » – в игровом уголке и т . д .). При долговременной памяти малыш узнает слово по табличке и произносит его в любой ситуации , даже неожиданной (« вне ситуации »): понимает значение слова « мыло » на улице ; слова « дерево » – в комнате ; слова « спи » – на прогулке ( воспитывается чувство юмора !); задания « сними шапку » – в ванной .
В этот период глобального чтения происходит и обучение маленьких детей письму , и тоже глобальному , то есть начинается процесс обучения грамоте . Это конец первого – начало второго года обучения . А грамота , как известно , – это умение читать и писать .
Глобальное чтение увеличивает время пользования устной речью , оно способствует обогащению лексики , присвоению детьми элементарных грамматических конструкций , расширяет кругозор детей , способствует развитию памяти , прививает интерес к книгам с картинками и короткими подписями печатными буквами . Таблички становятся для ребят естественным элементом интерьера квартиры и группы в детском саду . Глобальное чтение создает качественную базу для безболезненного перехода детей к аналитическому чтению .
В следующем номере журнала « Радуга звуков » мы продолжим разговор об обучении дошкольников чтению .
На очереди – аналитическое чтение .