© « Радуга звуков » • № 1 ( 78 ) • Июнь 2021 | 49
Дошкольники с нарушением слуха – это очень большая , неоднородная по слуховому возрасту , состоянию слуха , виду слухопротезирования , уровню слухоречевого развития группа . В соответствии с диагнозами к ним относятся как глухие дети со слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами , так и слабослышащие пользователи аппаратов ; как слухопротезированные моноурально , так и бинаурально . По развитию – и еще не говорящие дети , и только начинающие говорить , и говорящие . При этом конечная цель абилитации и реабилитации для всех детей общая : они должны владеть речью в устной и письменной формах , самостоятельно общаться с окружающими в любой ситуации , иметь профессию , стать полноценными членами социума , то есть соответствовать его моральным и этическим нормам .
К этому результату специалисты приходят разными путями , используя различные методики . Какое место в этом процессе принадлежит чтению в дошкольном возрасте ?
Когда мы употребляем слово « чтение » в отношении глухих / слабослышащих детей дошкольного возраста , мы имеем в виду , по крайней мере , два процесса : умение озвучивать письменный текст , т . е . технику чтения , и понимание прочитанного , что является самым главным . Чтение – это сложный когнитивный процесс , в нем непосредственно участвуют высшие психические функции .
Итак , все начинается с обучения технике чтения . В мире существуют разные концепции обучения и , соответственно , различные практики их реализации . В статье будет представлен метод , успешно зарекомендовавший себя при использовании в течение более полувека , который является элементом слухоречевого метода 1 .
Обучение осуществляется в два этапа :
* этап глобального чтения ; * этап аналитического чтения .
Для начала рассмотрим первый из них .
Глобальное чтение
Время доказывать необходимость раннего обучения чтению детей с нарушением слуха прошло , это очевидно всем . Но приступать к этому процессу можно лишь тогда , когда созданы определённые условия для восприятия ребенком необычных символов – наборов букв . Рассмотрим эти условия абилитации детей первого года обучения , начиная с третьего года жизни . В этом возрасте ребенок умеет сопоставлять парные ( т . е . совершенно одинаковые ) игрушки / предметы , игрушку / предмет и картинку , которая во всех деталях аналогична игрушке , а также парные картинки . Кроме этого , он умеет складывать разрезные картинки с постепенно увеличивающимся количеством частей , обнаруживать отсутствие какого-либо объекта на одной из почти одинаковых сопоставляемых картинок и тому подобное . Эти умения дети приобретают в интересной деятельности , и их наличие свидетельствует о готовности детей к восприятию письменной речи .
КАША МАМА ТЕЛЕФОН
В обучении используются таблички ( некоторые называют их плакатиками ) с написанными на них изолированными словами ( существительными , глаголами , междометиями ), словосочетаниями , предложениями .
Ширина каждой таблички составляет 4,5-5,5 см , длина – не менее 20 см ; буквы имеют один размер – 3 см . Все слова пишутся печатными буквами , все буквы одноцветные – черные . Расстояние между буквами постоянное . Расположение слов на табличках однотипное , слова пишутся с отступом 0,5 см от верхнего края таблички .
К моменту включения в жизнь ребенка письменной речи он уже накопил некоторый словарь самостоятельной и понимаемой речи . Часть активного словаря составляют лепетные и « усеченные » ( неполные ) слова , но большую часть – полные . На табличках слова пишутся только в полной форме . Табличка может включать от одного до четырех-пяти слов . Произношение многих из них может быть приближенным : одни ( пока « трудные ») звуки ребенок заменяет другими , но не снижающими внятность речи .
Письменная форма речи вводится только для тех слов , которыми ребенок пользуется сам , значение которых он понимает на основе слухозрительного и слухового восприятия , а предметы и явления , ими обозначаемые , ему интересны . Незнакомый облик – табличка – « накладывается » на уже имеющийся слухозрительный образ слова . Таким образом , обе формы одновременного обозначения ситуации ребенку понятны . Это происходит потому , что в его поле зрения оказывается одновременно и табличка , которую взрослый держит на уровне подбородка , и естественная артикуляция взрослого , голос которого он слышит . Дошкольнику ясно , что этот новый объект ( табличка ) относится к той же игрушке , о которой говорит взрослый .
Ребенок , как правило , вторит взрослому сопряженно ( говорит одновременно со взрослым ) или отраженно ( с опозданием на несколько секунд ). Но взрослый не только произносит слово – его указательный палец синхронно движется под словом слева направо ( с позиции наблюдающего ребенка ). Таким образом , взрослый с самого начала организует направление движения взгляда ребенка при чтении .
1
Его называют « Методом Леонгард ».