Журнал "Радуга звуков" №1 за 2021 год | Page 46

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
46 | Советы родителям

Шаги назад , чтобы двигаться вперед

Беседовала Марина Индык |
Гиперопека и принятие диагноза – проблемы , с которыми , так или иначе , сталкиваются все семьи , воспитывающие детей с особыми потребностями . Каких ошибок стоит избегать мамам и папам , чтобы развитие малыша , имеющего проблемы со здоровьем , было максимально гармоничным и всесторонним , рассказывает нейропсихолог Центра реабилитации « Тоша & Со » Любовь Александровна Кяргинская .

Принять диагноз ребенка для многих родителей бывает действительно сложно . Более того , с точки зрения психологии скажу , что сердце мамы особенного малыша останется раненым на всю жизнь . Даже если ее сын или дочь в будущем станут счастливыми и успешными , боль от того , что он или она имеет серьезный диагноз , так до конца и не исчезнет , хотя со временем притупится .

Поэтому часто бывает , что мамы детей с ОВЗ начинают чрезмерно заботиться о ребенке . На языке психологов это называется гиперопекой , когда повышенное попечение и контроль приводит к ограничению активности и самостоятельности малыша . Такая мама старается предугадать все желания своего дитя , она не только делает , но даже говорит за него . Часто бывает , на занятиях педагог называет слово и ждет , что ребенок его повторит , но этого не происходит , потому что за малыша говорит мама . Педагог просит указать на какой-то предмет , и мама вперед ребенка скорее тянет палец в направлении нужного объекта . А ребенок не повторяет и не показывает , потому что ему это просто не нужно , ведь есть человек , который делает все за него . Потом может случиться так , что малыш вырастет , окончит школу , поступит в институт , но все это время мама будет продолжать его опекать . И нередко бывает , что взрослые люди , студенты не могут ответить на элементарный вопрос , какой фирмы кохлеарный имплант он носит , не умеют поменять батарейки в процессоре . Почему ? Ответ очевиден : потому что все эти годы за них все и всегда делали мамы .
Термин « неосознанное формирование мышления инвалида » не является общепринятым у специалистов , работающих с детьми с особыми потребностями , однако он очень точно характеризует поведение некоторых родителей в отношении детей с ОВЗ . Тревожный знак , когда мама считает , что ее ребенок , например , имеющий нарушения слуха , ничем не отличается от сверстников . При этом она неосознанно требует особого к нему отношения в различных ситуациях . На площадке , по ее мнению , дети должны аккуратнее относиться к ее сыну или дочери , уступать , разрешать играть своими игрушками . Учитель в массовой школе должен подстраиваться под ее ребенка , не быть слишком строгим и требовательным , потрудиться лишний раз объяснить ему материал , ведь он слышит хуже других , мог что-то не понять .
И таких примеров много . С одной стороны , мама говорит окружающим , что ее ребенок обычный , не нужно его как-то выделять , а с другой – требует , чтобы он был на особом положении в социуме . Это свидетельствует о том , что мама не может принять диагноз малыша .
Как психолог я стараюсь объяснить родителям , что такое поведение ошибочное и несет за собой массу проблем в будущем . И первое , над чем нужно работать – принять диагноз и признать , что ребенок не совсем обычный , что есть особенности в развитии и особые потребности . Часто это бывает крайне болезненно и вызывает яростное сопротивление . Но это необходимо . Иначе подобное родительское поведение не воспитает в человеке само-