18 | Из практики сурдолога полученные « машинным » способом результаты обследования с реакциями ребенка , привлекая к этой работе сурдопедагога , и проводить аудиометрию , начиная с максимально раннего возраста пациента .
Виды аудиометрии для детей
В зависимости от возраста ребенку можно проводить разные виды аудиометрии . Расскажу чуть более подробно о каждом из них .
• Поведенческая аудиометрия . Подходит для ребенка с первых дней жизни и до 6 месяцев . Анализируются безусловные рефлекторные реакции младенца . Результатом обследования являются уровни реакции на звук , а не пороги слышимости . Важным диагностическим моментом становится внезапность предъявления стимула и использование непривычных для ребенка , но интересных для него звуков . Чтобы мама непроизвольно не давала малышу подсказок , ей можно предложить на время обследования надеть наушники . Это позволит получить достоверный ответ малыша , а не мамину реакцию .
Регистрация КСВП ( коротколатентные слуховые вызванные потенциалы ). При этом виде исследования оцениваются пороги визуализации V пика . Как правило , в заключении специалиста можно увидеть фразу : « V пик визуализируется на интенсивности 60 дБ , 30 дБ ( может быть любое число от 5 до 100 ), или ответ может быть не получен ». Нужно понимать , что эти данные показывают состояние слуха в диапазоне 1,5-3 кГц . Также регистрацию КСВП можно провести на тональный посыл , тогда появляется возможность оценить диапазон 500 , 1000 , 2000 и 4000 Гц . При этом результаты будут иметь свои погрешности ( на низких частотах до 20 дБ , на высоких – в пределах 5-10 дБ ) и отличаться от реальных порогов слуха . Это необходимо учитывать при составлении « рабочей аудиограммы ».
ASSR-тест . Результаты этого обследования отображаются на графике , который по внешнему виду очень похож на аудиограмму . Каждая компания – производитель аудиометрического оборудования использует свои коэффициенты корреляции . Как правило , они отражаются на графике , поэтому вы можете видеть не одну , а две кривые . Именно верхняя кривая и есть аудиограмма . При расшифровке помните о том , что метод имеет одну особенность : чем меньше степень тугоухости , тем больше может быть разность истинных порогов слуха и полученных ответов при ASSR ( может достигать до 30 дБ ). Чем больше потеря слуха ( четвертая степень тугоухости ), тем более точные пороги получаются при ASSR , им можно больше доверять .
Таким образом , диагностических методов сегодня существует достаточно много . Однако даже большое количество тестов не всегда может показать истинные пороги слуха ребенка . Поэтому необходимо всегда сопоставлять
• Аудиометрия с визуальным подкреплением . Рекомендована для детей в возрасте с 6-7 месяцев до 2-х лет . Суть обследования заключается в том , что ребенку предъявляется акустический сигнал с одной стороны ( с помощью головного телефона или в свободном звуковом поле ), он поворачивает голову в сторону звука , и специалист зрительно подкрепляет эту реакцию с помощью игрушки . Акустические стимулы могут быть самые разные : тональные , трель , речевые . Во время этого обследования особые требования предъявляются к подкрепляющему стимулу . С одной стороны , он не должен напугать ребенка , с другой стороны , игрушка должна быть достаточно яркой и привлекательной , НО чтобы ее не захотелось сразу же взять и рассмотреть . Лучше всего в этом случае работает игрушка с подсветкой , которая находится в темном боксе , и при необходимости подсвечивается .
• Игровая аудиометрия . Используется для детей с 2-х до 5-ти лет . Цель этого вида обследования – получить от ребенка условно-двигательную реакцию на определенный звук . Большую помощь здесь оказывает сурдопедагог . Задача ребенка заключается в выполнении определенного действия в ответ на акустический стимул : например , ему нужно надеть кольцо на пирамидку , положить мячик в коробку и т . д . Результатом обследования становится оценка реакции малыша .
Детям более старшего возраста для диагностики состояния слуховой системы уже можно проводить стандартную тональную пороговую аудиометрию . Обратите внимание , что все возрастные рекомендации относятся к детям с нормальным психическим и интеллектуальным развитием , и имеют относительный характер . Проведение каждого метода зависит от индивидуальных особенностей ребенка .