© « Радуга звуков » • № 1 ( 78 ) • Июнь 2021 | 17
Азбука диагностики слуха у детей
Хорошо известно , что для обследования слуховой системы человека применяются объективные и субъективные методы диагностики . К первой группе относятся тимпанометрия , акустическая рефлексометрия , отоакустическая эмиссия , регистрация слуховых вызванных потенциалов и регистрация стационарных слуховых потенциалов ( ASSR ). Ко второй группе – аудиометрия и различные реакции на звуки ( поведенческие , условно-двигательные ). При обследовании слуха взрослого человека ведущим методом является тональная пороговая аудиометрия , кроме этого , обязательно проводят оценку функции среднего уха ( тимпанометрию ) и внутреннего уха ( отоакустическую эмиссию ).
В детской практике действует несколько другой алгоритм , так как в раннем возрасте и в периоде новорожденности ребенку не получится сделать тональную пороговую аудиометрию . Поэтому при обследовании этой группы пациентов применяется целый ряд тестов : тимпанометрия , акустическая рефлексометрия , отоакустическая эмиссия , КСВП , ASSR , поведенческая , игровая аудиометрия и др . Каждый из них отвечает за диагностику определенной части слуховой системы . Невозможно выполнить один тест и не сделать другой , потому что только совокупность полученных результатов позволяет увидеть истинную картину состояния слуха .
Как же производится отбор маленьких пациентов для такого тщательного обследования ? Первый раз аудиологический скрининг проводится в роддоме на 4-5-е сутки жизни ребенка , в России это правило действует с 2007 года . Если младенец родился доношенным , успешно прошел тестирование слуха , и при этом он не входит в группу риска по тугоухости , то на этом проверка слуха для него обычно заканчивается . Если в ходе тестирования был получен отрицательный результат хотя бы на одно ухо , то ребенок направляется к сурдологу на углубленную диагностику слуховой системы . Если малыш прошел скрининг слуха , но находится в группе риска по тугоухости , то он также направляется к сурдологу для дальнейшего наблюдения и обследования .
На этом этапе перед врачом-сурдологом возникает непростая задача : за короткий период времени определить у ребенка пороги восприятия звука на разных частотах , чтобы поставить точный диагноз и при необходимости подобрать наиболее подходящие аппараты или направить на кохлеарную имплантацию . После того , как проведено множество объективных и субъективных обследований , возникает вопрос : « Что с этим делать ? Как из полученных результатов собрать достоверную картину состояния слуха малыша ?»
Аналогичные вопросы на первых порах возникали и у меня . Огромной удачей стало участие в образовательной программе по детскому слухопротезированию , которую сеть Центров хорошего слуха « Радуга звуков » проводила вместе с компанией Phonak . Обучение проходило на онлайн-платформе со сдачей профильных экзаменов . Заключительным этапом стала поездка в немецкий город Любек , где находится известная на весь мир Академия акустики . Преподаватели академии научили нас « собирать » из множества разрозненных данных аудиограмму , правильно делать слепки слуховых проходов , использовать в настройке слуховых аппаратов измерения на реальном ухе , помогли справиться с профессиональными и личными страхами . Было много практических занятий , мы оттачивали свое мастерство на манекенах , друг на друге , а в завершении курса сдавали экзамен с участием реального пациента .
Система диагностики Любекской Академии акустики , на мой взгляд , является одной из лучших . Основная ее идея заключается в следующем : во время работы с ребенком определяющим фактором успеха становится умение правильно трактовать и сопоставлять результаты обследований для составления общей достоверной картины , которая называется « рабочая аудиограмма ». Чтобы пояснить свою мысль , расскажу о каждом виде обследования чуть подробнее .
Визуальный осмотр ( отоскопия ). Перед началом тестирования вы должны убедиться , что у ребенка в ушах нет серных пробок и воспаления . Если у вас как у специалиста возникли сомнения в результатах осмотра , малыша необходимо направить на консультацию к ЛОР-врачу .
Тимпанометрия . Обследование позволяет оценить состояние среднего уха . Обратите внимание : при нейросенсорной тугоухости тимпанограмма должна быть типа « А », она показывает , что в среднем ухе нет проблем . Если в заключении указан тип « В » или « С », то целесообразно сначала отправить малыша на лечение к ЛОРврачу , а уже потом подбирать и настраивать слуховые аппараты .
Акустическая рефлексометрия . Если во время обследования акустические рефлексы регистрируются , это может свидетельствовать о норме , о первой или второй степени снижения слуха . Если рефлексы не регистрируются , то степень тугоухости – третья и выше . Эту оценку можно применять только в том случае , если у пациента тимпанограмма типа « А », поскольку в случае типа « В » рефлексы не будут зарегистрированы из-за воспаления в среднем ухе .
Отоакустическая эмиссия ( ОАЭ ). Если она не регистрируется , то потеря слуха составляет более 30 дБ . Учитывайте , что при отите или наличии серных пробок ОАЭ регистрироваться также не будет . Обязательно помним о том , что тимпанограмма у ребенка должна быть типа « А »!
Проводя обследования , следите за тем , чтобы у малыша не было воспалительных явлений в ухе , так как они будут путать вас и ухудшать пороги слуха .