Журнал "Нетворкинг по-русски" №3 декабрь 2017 | Page 9

ТЕОРИЯ НЕТВОРКИНГА
Фельд рассчитал среднее число друзей в сети пользователя и сравнил его со средним числом друзей у этих друзей.
Несмотря на парадоксальность гипотезы, она основывается на изучении принципов теории графов и теории вероятности. Сам парадокс возникает из-за того, что распределение количества друзей подчиняется не обычной линейной зависимости, а следует степенному закону.
Основным ключом разгадки Парадокса дружбы является то обстоятельство, что в сети обязательно есть люди с большим числом связей. В нетворкинге таких людей называют хабами. Часто в этом качестве выступают известные люди, политики, звезды шоу-бизнеса. Также ими могут быть врачи, юристы, журналисты- те, чья работа связана с общением с большим числом людей. Получается, что у небольшой группы людей друзей очень много, а у остального большинства- гораздо меньше. За счет большого круга знакомых у хабов, среднее число связей в общей группе увеличивается. В свою очередь у таких людей в числе друзей также могут быть другие хабы с еще большим числом связей, что снова приводит к парадоксу дружбы и для них.
В 2014 году ученые Янг Хо Ом( Young-Ho Eom) из Тулузского университета( Франциия) и Ханг Хен Джо( Hang-Hyun Jo) из университета Аалто( Финляндия) повторно исследовали это феномен и пришли к аналогичным результатам, что и ранее Фельд. Свои исследования Ом и Джо назвали как « Глобальный парадокс дружбы »( Generalized friendship paradox, GFP).
Кроме того, было установлено, что выводы GFP также справедливы для характеристик других социальных групп и сетей.
То есть, по аналогии: в фейсбуке у вас меньше « френдов », чем в среднем у ваших друзей. Подписчиков в Twitter у вас меньше, чем в среднем у ваших подписчиков. Можно даже утверждать, что вы зарабатываете меньше средней суммы доходов ваших друзей …
Доктор Скотт Фельд, профессор социологии. Изучает причины и следствия закономерностей в социальных сетях, а также процессы индивидуального и коллективного принятия решений. Читает лекции по социальным сетям, методам исследований и статистике в крупнейших университетах США.

Парадокс дружбы применим и к другим характеристикам соцгрупп: деньгам, сексу, здоровью... В среднем у ваших друзей всего больше.

Но, не стоит расстраиваться. Вы – не одиноки! Не забывайте, что каждый ваш отдельно взятый друг также подчинен парадоксу дружбы и имеет друзей меньше, чем в среднем каждый из его окружения. Стоит только пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься нетворкингом, укрепляя свою сеть контактов и становясь хабом.
# 3 ДЕКАБРЬ 2017 ruNETWORKING. ru 9