Журнал "Нетворкинг по-русски" № 2 (5) февраль 2018 | Page 25

Великий полководец Георгий Жуков избегал наказания провинившихся, но обязательно поощрял отличившихся в лучшую сторону.
КОРПОРАТИВНЫЙ НЕТВОРКИНГ
Но и неправильная критика может навредить дальнейшей работе. Накинувшись с чрезмерной агрессией на исполнителя можно спровоцировать ситуацию, когда он в дальнейшем, даже при выполнении знакомых или более простых задач, не справится или допустит ошибки.

Великий полководец Георгий Жуков избегал наказания провинившихся, но обязательно поощрял отличившихся в лучшую сторону.

Юлиус Куль( Julius Kuhl), доктор психологии, профессор Рурского университета из Германии, провел занимательный эксперимент.
Студентам предлагалось решать несколько интеллектуальных задачек. Эти задачи не имели конечного решения, но студентов об этом не предупреждали. Безуспешные попытки решить « простые » задачи, сопровождались резкими негативными нападками экспериментатора о способностях участников.
В случае затруднения в поиске ответа, не оставлять ответственного сотрудника один на один с проблемой, а использовать формат « мозгового штурма », командного решения вопроса.
Избегать резкой критики в адрес сотрудников, допустивших ошибки или не справившихся с задачей. Вместе с тем не стоит и пускать все на самотёк и закрывать глаза на выявленные промахи.
Большинство испытуемых впадало в состояние беспокойства и отчаяния. Негативные комментарии наносили удар по их самооценке.
После этого испытуемым предлагали простую, решаемую задачу. Но многие не справлялись и с ее решением.
Снижение продуктивности решения задачи во второй части эксперимента Юлиус Куль связал с тем, что резкая критика со стороны куратора и собственные негативные мысли о своих способностях, поглощают ресурсы, необходимые для реализации последующих намерений.
В контрольной группе, в которой участникам раскрыли невозможность решения тестовой задачи и похвалили за стремление и настойчивость, отметили творчество в поиске ответа, качество и скорость решения второй задачи было достаточно высоким.
Хвалить или ругать
Каждое успешное решение и качественный результат должен обязательно находить положительную оценку со стороны руководителя проекта или лидера команды.
Необходимо совместно с сотрудником разобрать ход его действий на всех этапах решения, установить почему он выбрал тот или иной вариант. Подсказать альтернативы решения и побудить самого выявить возможную ошибочность своих действий.
Публичное осуждение виновных крайне негативно сказывается на их дальнейшей мотивации и продуктивности. А похвала на общем собрании команды заряжает сильнее, чем индивидуальное поощрение.
Похвала зачастую имеет более действенный рычаг, чем осуждение и критика. Великий полководец Георгий Жуков имел своими принципами руководства избегать наказания провинившихся, но обязательного поощрения отличившихся в лучшую сторону. А ведь в военном деле цена ошибки гораздо выше, чем в бизнесе.
В следующий раз, прежде чем наброситься на кого-то с критичным разносом, задумайтесь о дальнейшем потенциале и продуктивности этого человека, сохранении его мотивации, самооценки и результативности.
Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
# 2( 5) ФЕВРАЛЬ 2018 ruNETWORKING. ru 25