ИСКРА
Глазами путешественника
ИСКРА
Н А У К
62 А
1 / 2017
Известный факт из истории крабового промысла: В 1929 г. к берегам Камчатки вышли 22 японских краболова. За путину они выработали 420 тыс. ящиков – в шесть раз больше, чем советские краболовы. В 1929 г. было добыто около 87 млн экз. камчатского краба, после чего наметился постепенный спад объемов добычи. Именно после этого события люди задумались о регуляции отлова краба, и в данный момент существует масса ограничений по его вылову.
Так где же можно встретить королей дна? Ареал обитания камчатского краба достаточно велик: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря( залив Петра Великого и побережье Хоккайдо). Помимо дальневосточных морей камчатский краб встречается еще и в Беринговом море. В 60х годах камчатского краба перевозили с Охотского моря в Баренцево. Более тридцати лет крабы ничем себя не проявляли, и посчитав эксперимент неудачным, о них стали забывать. Но спустя за эти долгие годы, краб в Баренцевом море сформировал новую самовоспроизводящуюяся популяцию. Через какое-то время экологи забили тревогу. Выводы были не утешительны: такая быстро растущая популяция краба просто уничтожит донную фауну моря. Самым простым решением этой проблемы стало разрешение добычи краба в Баренцевом море …
Моя история как и мое погружение подходит к концу. Время погружения 59 минут. В баллоне 50 бар. Отвисаюсь на остановке безопасности, наблюдая за плавными движениями ламинарии в лучах солнца. Вспоминаю эпизоды погружения, которые как фотографии меняются в памяти один за другим. Ощущение, будто я побывал на другой планете. Таинственной планете, полной необыкновенных существ. Планете Океан.
Алексей Кондратюк © фото автора
В поисках королевского краба