ИСКРА
Российский взгляд на звёзды
❿
В 1946 году место на Пулковском холме было в основном расчищено и под руководством архитектора А. В. Щусева началось возведение основных построек по архивным проектам А. П. Брюллова. В мае 1954 г. обсерватория была вновь открыта и её деятельность была восстановлена в полном объёме. Кроме того, были созданы радиоастрономическое подразделение и отделение по изготовлению инструментов с собственной оптической и механической мастерскими. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. После войны по репарации прибыл из Германии знаменитый 26-дюймый рефрактор. Он был изготовлен по личному заказу Гитлера, который намеревался подарить его Муссолини, но не успел. Он занял место 30-дюймового, разрушенного фашистами. Были установлены: фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звёздный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.
Пулковская обсерватория играет заметную роль в международном научном сотрудничестве, прежде всего своим участием в Комиссиях Международного астрономического союза, Международного геодезического и геофизического союза, Международного научного радиосоюза. В Пулкове неоднократно созывались международные конференции, симпозиумы и коллоквиумы.
Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений. В 1962 – 1972 годах( до прихода к власти Пиночета) экспедиция Пулковской обсерватории успешно работала в Чили на Астрономической станции Серро-Эль-Робле, проводя наблюдения объектов, доступных для обзора только в южном полушарии. В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея. В послевоенное мирное время при непосредственном участии пулковских астрономов были организованы многие обсерватории в СССР и за его пределами.
Пулковские астрономы принимают активное участие в международных научных проектах. Например, в оснащении МКС бортовой научной аппаратурой по трём разделам: исследование вариаций диаметра Солнца, обнаружение планетных систем у звёзд, поиск сверхновых звёзд, а также участие в международных просветительских проектах( например, Hands on Universe).
Одно из важнейших направлений – популяризация науки и научных достижений, экскурсионная и лекционная просветительская деятельность. Каждый год обсерваторию посещает в среднем от 10 до 15 тысяч человек.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта « Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников ».
Согласно Указу Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года, Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Вроде бы всё шло хорошо, но, похоже, что у бизнесменов « объект культурного наследия » ассоциируется со словом « музей » – место для более или менее культурного отдыха, в котором можно получить какие-никакие деньги за входные билеты. А наука … ну, это такое досадное недоразумение, которое мешает набивать карманы, а потому вызывает сильное раздражение. Так Архитектурная мастерская Т. А. Славиной, в конце 90-х проектировавшая застройку в этом районе, предложила вообще перевести Обсерваторию на Кольский полуостров. Бизнесменам и в голову не пришло посчитать, во что это обойдётся государству. А где будут жить учёные? Видно, решили, что им место в бараках, как в 37-м. Был ещё проект постройки
ИСКРА
Н А У К А
27