ИСКРА
ИСКРА
Н А У К
26 А
1 / 2017
❾
Наука вчера, сегодня, завтра
В 30-х годах на обсерваторию посыпались удары один страшнее другого. Во время сталинских репрессий многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в « фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации » и расстреляны. Научная работа по одним направлениям замедлилась, а по другим и вовсе остановилась.
В Великую Отечественную войну защитники Ленинграда использовали здания обсерватории, расположенные на холмах, как наблюдательные пункты. Неудивительно, что немцы сделали всё, чтобы не оставить здесь камня на камне. Разрушены были не только здания: были уничтожены все большие инструменты, часть библиотеки и музейная коллекция старинных инструментов. Но значительную часть уникальной библиотеки и основную часть оборудования, которое было легко вывезти, всё-таки спасли. В том числе линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора.
Было немало человеческих жертв. Зимой 1941 – 1942 гг. в осаждённом Ленинграде погибли чудом избежавшие репрессий выдающиеся пулковские астрономы Ф. Ф. Ренц, Н. В. Циммерман, В. Р. Берг, В. А. Елистратов и другие. Многие сотрудники Пулковской обсерватории ушли на фронт, другие же были эвакуированы в Ташкент и Алма-Ату, где работали в Ташкентской обсерватории и в Институте астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР.
Ещё шла война, когда в марте 1945 года появилось распоряжение Совнаркома о восстановлении трёх обсерваторий – Николаевской, Крымской и Пулковской. И в скором времени в Пулково начались строительно-восстановительные работы. Кстати, очень важный факт. В этом распоряжении, в частности, говорилось: « Закрепить за обсерваторией участок земли для возведения построек и разбивки парка в размере до 150 га. Установить защитную парковую зону в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории с запрещением в ней промышленного и крупного жилищного строительства и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории ». Об этом постановлении, как и об указе Николая I будет повод вспомнить позже.
Российский взгляд на звёзды