ИСКРА
Наука вчера, сегодня, завтра
ИСКРА
Н А У К
10 А
1 / 2017
Михаил Петрович Федорук ректор Новосибирского государственного университета, доктор физикоматематических наук, профессор
водородные и алюминиевые топливные элементы со значительно большей энергоёмкостью, нежели у распространённых литийионных источников питания. Лабораторией применения магнитного резонанса в химии, биологии и медицине руководит всемирно известный учёный в области ядерного магнитного резонанса биомолекул, почётный профессор химии Университета Утрехта( Нидерланды) Роберт Каптейн. Лабораторию перспективных исследований по миллиметровому и терагерцовому излучению возглавляет крупнейший специалист в области физики микроволн, директор Института импульсной мощности и микроволновой технологии в Исследовательском центре Карлсруэ( Германия) Манфред Андреас Тумм.
« Хотелось бы иметь лучшие в мире средства для исследования неравновесных потоков. Мне кажется, предпосылки для этого есть », – говорит доцент-исследователь астронавтики Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн, под руководством которого в НГУ реализуется проект по численному и экспериментальному исследованию неравновесных течений с приложениями к космической технике. Подготовительный этап позади, сейчас проектная
группа трудится над разработкой моделей для исследования газового течения в разных режимах: от континуального до свободномолекулярного, а также дисперсионных сред с заметной тепловой и химической неравновесностью. Также среди приоритетных задач – усовершенствовать численный инструментарий и расширить экспериментальную базу для развития новых аэрокосмических технологий. Последние, по словам Гимельшейна, позволят получать ценные практические результаты: например, минимизировать загрязнение солнечных батарей.
Созданная в 2013 году Ассоциация выпускников « Союз НГУ » нацелена на активное развитие сообщества « союзников » НГУ – не только его выпускников, находящихся в разных уголках планеты и представляющих собой 55-тысячную команду « послов НГУ », но и всех, кто готов участвовать в укреплении позиций Новосибирского университета как учебного заведения мирового уровня.
« По моему мнению, НГУ уж как минимум ничуть не уступает, скажем, тому же USC( Университету Южной Калифорнии – Ред.), который, насколько я помню, на шестидесятых-семидесятых позициях, – говорит Сергей Гимельшейн. – Думаю, серьёзное отличие не в научном потенциале, а в мотивации публиковаться в действительно хороших журналах, с высоким рейтингом и репутацией, а также участвовать в международных симпозиумах, представляя там интересные работы ».
Университет как феномен