ИСКРА
Университет как феномен
Артем Ромаевич Оганов, профессор университета Стони Брук( США).
в выбранной ими области, помочь постигать вершину своего ремесла ».
Спустя 55 лет после основания НГУ его уникальные конкурентные преимущества
На Пирогова сохранились. Здесь по-прежнему действует непрерывная система образования: талантливые школьники со всей Сибири отбираются в физматшколу, поступают в университет, с третьего курса приходят в академические лаборатории. Свыше 80 % преподавателей работают в институтах Новосибирского научного центра, порядка 70 % выпускающих кафедр расположены там же. Интеграция науки и образования – в действии.
« Я дважды был в НГУ, жил в Академгородке. Больше всего мне понравились люди – по большей части не исполненные суетой, искренне преданные науке. И ещё очень понравился симбиоз университета с академическими институтами. Такое срастание я видел только на Физтехе », – рассказывает Артём Оганов, профессор и заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни Брук.
Сегодня Новосибирский государственный университет, являясь национальным исследовательским, стал одним из 15 российских вузов, победивших в конкурсе на получение господдержки для вхождения в мировые рейтинги. Эта господдержка поможет НГУ войти в число ведущих университетов мира.
« При составлении дорожной карты – комплексного плана развития университета – мы делали акцент прежде всего на уникальности положения НГУ – на возможности тесного сотрудничества с научноисследовательскими институтами Академгородка и инновационными компаниями Технопарка. Планируем расширять спектр совместных с институтами образовательных программ и создавать новые совместные научно-исследовательские подразделения, концентрируясь на прорывных направлениях научных исследований. Интернационализация – ещё одна актуальная задача развития университета. Кроме внедрения англоязычных программ, мы намерены создать систему привлечения талантливых учёных и преподавателей, в том числе из-за рубежа, развивать программы международной мобильности, сотрудничать в области науки с ведущими университетами мира », – отмечает ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.
Известные зарубежные учёные уже активно участвуют в научно-исследовательском процессе НГУ, в том числе ведут работу по мегагрантам, выигранным в открытых публичных конкурсах Правительства России.
Почётный профессор Делфтского технического университета( Нидерланды) Кемаль Ханьялич возглавляет лабораторию моделирования энергетических процессов. Под его руководством студенты и аспиранты ищут новые способы оптимизировать энергетическое оборудование, используя компьютерное моделирование; разрабатывают
ИСКРА
Н А У К А
9