— АКТУАЛЬНО.
Мастер-классы ведут педагоги вашей школы-студии?— Мастер-классы по классическому танцу ведет наш педагог, солист Михайловского театра Владимир Цал, а мастер-классы по народно-характерному танцу веду я.
Каких возрастов, в основном, к вам приходят ученики, и как рано ребенка нужно отдавать, чтобы он смог добиться какихлибо успехов?— Балетная школа для любителей. Мы набираем детей с трех лет и старше и взрослых любого возраста. Обычно, детей отдают в возрасте 5-6 лет.
Значит, я могу прийти к вам в свои 20 лет, и даже в 30? Или же на балете можно « ставить крест », если не пошел на него с детства?— А также в 40, 50 и даже 60. Не надо думать, что в 30 лет поздно начать заниматься. Я знаю людей, которые прекрасно садились на шпагат, вставали в мостик в этом возрасте спустя некоторое время тренировок. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. Начинать заниматься никогда не поздно. Однако, важно какая у вас цель: если профессионально— это одно, если для себя— совсем другое.
Часто ли к вам приходят взрослые? Что ими движет? Они готовы к тяжелым упражнениям? Ходить на цыпочках, например?— Постоянно приходят. Для желающих заниматься классическим и народно-характерным танцами после 18 лет разработана специальная программа « Балет для взрослых », особенность которой в постепенном увеличении физической нагрузки. Для некоторых балет— мечта детства. Кто-то приходит привести себя в форму. Некоторые занимаются « для души ». Но у всех общее сходство— любовь к танцу. На пальцы мы ставим только по желанию. Программа занятий подбирается индивидуально, если человеку что-либо физически сложно, то мы разрешаем этого не делать. Программа является более упрощенной, адаптированной для любителей.
Люди, которые приходят к вам заниматься исключительно в свое удовольствие, имеют возможность где-либо выступить?— Да, конечно! Мы участвуем в различных фестивалях, конкурсах именно для любителей. Но участие на концертах, фестивалях, конкурсах— только по вашему решению. В профессиональный балет уходят только те дети, которые изначально планируют идти в какую-либо академию. Таких деток специально готовим к поступлению.
Влияет ли танец на личность человека, на его характер?— Приобщение к искусству танца позволяет постичь не только эстетику движения, но, прежде всего, помогает стать духовно богатым, творческим человеком. Для того, чтобы что-либо добиться в танцевальном искусстве, необходимо очень много трудиться и благодаря этому развивается трудолюбие, усидчивость, терпение. Развиваются образное мышление, музыкальность, чувство ритма, память, улучшается осанка, координация и многое другое.
Жива ли еще в людях тяга к « высокому »? Сейчас часто можно встретить людей, которые лучше сходят на очередную премьеру блокбастера, нежели в театр.— Помимо любителей кино существует также и большое количество любителей театра, причем не только среди взрослых, но также среди детей и молодежи. Спектакли ставятся с расчетом на публику разного возраста, есть постановки, рассчитанные в основном на детей, и наоборот.
Где можно увидеть балет в Петербурге?— Мариинский театр, Михайловский театр, театр балета им. Л. Якобсона, театр балета Бориса Эйфмана. Первые три являются театром классического балета, последний— современного.
Если бы не балет, то куда бы вы пошли?— Скорее всего, драматический театр. Изза влияния бабушки. Но в детстве я также хотела стать стюардессой. Мама с папой узнали, сказали: « Нет уж, лучше тогда балет ».
Последний вопрос, расскажите о своем « месте силы », где вы восстанавливаете духовное равновесие, получаете удовольствие и наслаждение, просто находясь там.— Пожалуй, для меня это загородная прогулка с друзьями в горы, лес. Посидеть у костра или возле речки, озера, моря. Помимо этого, я очень люблю парки и дворцы Петербурга и его окрестностей, гулять в любое время года. Такие прогулки меня вдохновляют, обязательно придумываю что-то новое.
НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО В 30 ЛЕТ ПОЗДНО НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БАЛЕТОМ.
ПРИОБЩЕНИЕ К ИСКУССТВУ ТАНЦА ПОЗВО- ЛЯЕТ ПОСТИЧЬ НЕ ТОЛЬКО ЭСТЕТИКУ ДВИ- ЖЕНИЯ, НО, ПРЕЖДЕ ВСЕ- ГО, ПОМОГАЕТ СТАТЬ ДУХОВ- НО БОГАТЫМ, ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
— И. / 65