— АКТУАЛЬНО.
ВЕЛИКАЯ ГАЛИНА
УЛАНОВА, НАРОДНАЯ АР- ТИСТКА СССР, ГОВОРИЛА: « ТАЛАНТ—
ЭТО 1 % УСПЕХА, А 99 %—
УПОРНЫЙ ТРУД ».
64
Дилором, как вы оказались в балете? Что вас привело в балет?— Одна из моих бабушек— народная артистка Советского Союза, артистка театра и кино. Моя мама когда-то танцевала, по ее словам, мне это передалось, потому что я танцую с трех лет. Позднее меня привели в балетную школу. Далее, по рекомендациям моего педагога, я поступила в училище искусств на хореографическое отделение.
Ранее советский балет являлся лучшим в мире. Как ситуация обстоит сейчас? Успешен ли он, ходят ли люди в театры?— Было время, когда мы были лучшими. Но уровень упал. Раньше существовало понятие « амплуа », каждый артист работал в соответствии с ним. К тому же, в хореографические учебные заведения старались брать исключительно талантливых детей, сейчас набор иногда происходит по знакомству, где-то даже деньги. Но люди ходят, безусловно.
Такая проблема только в России?— Это проблема мировая. Но, по сравнению с остальным миром, мы все равно на уровень выше. За границей труппы содержатся на деньги спонсоров, у нас, в большинстве своем, поддержка государственная. Что самое интересное, за границей, если спонсоры богатые, то стараются приглашать артистов— выпускников бывшего СССР. Ведь, в отличие от других стран, наша балетная школа еще сохранилась, причем во всех 15 республиках.
Скажите, что больше в балете— спорта или искусства? Ведь если артисту драматического театра можно быть немного « в теле », то артисту балета такое не позволительно, он тренируется, словно настоящий спортсмен-олимпиец.— Конечно, это искусство. Представленная выставка, называющаяся « Балет сегодня, завтра и всегда », как раз несет цель показать ту « балетную кухню », которую не видит зритель. Наш ежедневный труд, работу над собой, так как артист балета должен быть всегда в хорошей форме.
Как проходят будни артистов балета?— Рабочий день начинается с класса. Классом мы называем час, в течение которого артисты разогреваются у станка и на середине( полный комплекс различных танцевальных движений— прим. ред.), готовятся к дальнейшим нагрузкам. Дальше уходят артисты на репетиции.
Вы хотите сказать, что занятия проходят каждый день?— Да, ежедневно, кроме одного дня. Один день в неделю выходной.
Наверняка, артисты вынуждены сидеть на диетах, чтобы поддерживать себя в форме?— Организм у всех разный: кому-то приходится сидеть на диете, а кто-то может позволить себе любую пищу, жирную или сладкую, даже на ночь, и не набирать при этом вес.
В интернете можно найти фотографии ног балерин, разбитые в кровь, пальцев в ужасном состоянии. Это не преувеличение, на деле все обстоит так же?— Нагрузки достаточно большие, да. Однако, ноги будут находиться в ужасном состоянии, если им не уделять должного внимания: массажи и ванночки, например. Также совершенствуется технология изготовления пуантов( специальных балетных туфель с твердыми носками— прим. ред.).
Для достижения высот в балете нужен врожденный талант, или можно прийти в школу и стать прекрасным артистом? Чем, помимо прекрасной физической формы, должен обладать артист для попадания в труппу?— Бывает, что артист со средними данными, благодаря своему трудолюбию добивается высоких результатов. Но и очень-очень одаренного человека мы можем никогда не увидеть на большой сцене. Великая Галина Уланова, народная артистка СССР: « Талант— это 1 % успеха, а 99 %— это упорный труд ». А вообще, обязательные условия для артиста— музыкальность, артистизм, чувство ритма и стиля, да и еще много чего.
Поговорим о вашей балетной школе. Когда была создана? Какие танцевальные направления у вас преподаются? Проводите ли помимо текущих занятий мастерклассы, семинары?— Балетная школа-студия была создана в 1995 году. Основными направлениями нашей школы-студии являются классический и народно— характерные танцы. Учебный процесс организован на основе методик и программ хореографических училищ, с учетом возрастных особенностей детей и взрослых. Регулярно проводим мастер-классы по классическому( классы и дуэтный танец), народно-характерному танцам.