в рамках указа № 535
Борис ПАВЛОВСКИЙ Фото Владимира ШУБЫ
Как заставить монополистов заключать прямые договоры с потребителями?
В
отношениях между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями грядут серьезные изменения. Уже в этом году согласно Указу Президента № 535 от 31.12.2015 организации, осуществляющие тепло- и водоснабжение, а также водоотведение, должны выйти на заключение прямых договоров с жильцами многоквартирных домов. По сути, такое требование содержится и в законе о защите прав потребителей ЖКУ.
Напомним, сейчас в большинстве случаев отношения жильцов городских многоэтажек с этими организациями регулируются через посредников, коими могут выступать ЖЭС, ЖСПК, товарищества собственников. Посредники рассчитываются с ними за суммарное количество потребленной воды или тепловой энергии, а потом взыскивают оплату с непосредственных потребителей. На ЖЭС, кооперативы, товарищества ложатся и все вопросы по взысканию задолженностей с неплательщиков. Однако данный порядок вещей уже давно не согласуется с действующим законодательством. К тому же он не позволяет четко рассчитать субсидии на оплату коммунальных услуг для малоимущих граждан, констатируют специалисты.
Указ № 535 предусматривает переход к персональным договорам. При правитель- стве создана межведомственная рабочая группа, призванная аккумулировать поступающие с мест предложения. В регионах вся подготовительная работа координируется местными исполкомами и отделами ЖКХ.
« Руководством Брестского облисполкома даны соответствующие поручения всем заинтересованным лицам,— рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Алексей МАРТЫ- СЮК.— Откровенно говоря, не всегда мы встречаем понимание со стороны предприятий Минэнерго. Им, судя по всему, сложно будет отказаться от давно сложившейся практики. Но наша задача— довести до всех сторон необходимость перехода к цивилизованным взаимоотношениям. Если гражданин получает платную услугу, он должен иметь письменный договор с предприятием, которое ее оказывает( государственным, частным— не имеет значения). И если у гражданина есть претензия к качеству услуги, он может предъявлять ее в установленном законом порядке ».
Закон есть закон. Его придется выполнять. С учетом сложившихся особенностей функционирования системы оказания жилищно-коммунальных услуг. При этом на первый план должны выходить не чьи-то узковедомственные интересы, а общегосударственные.
6
« живи КАК хозяин »