Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №2(125) февраль, 2017 г. | Page 23

«

Компенсация затрат
Бывшую котельную по ул. Заречной вместе с ЦТП-52 Витебское предприятие котельных и тепловых сетей приняло на баланс от энергетиков в начале 2000-х годов. Эксплуатация морально устаревшего оборудования оборачивалась большими затратами.
Оптимизация процесса напрашивалась сама собой, и на первом этапе было решено переключить нагрузки на близлежащую котельную, тоже, к слову, принятую в свое время на баланс от ДСУ-3 и модернизированную с учетом перспективы роста микрорайона. Запас мощности теплоисточника вполне позволял такую « рокировку ». Понадобилось лишь положить перемычку из предизолированной трубы длиной менее одного километра, зато при этом существенно снизились затраты на содержание 2-й котельной. Уход от обслуживания затратного объекта, оптимизация численности персонала— полученные дивиденды с лихвой компенсировали издержки на реализацию проекта. Однако двум пятиэтажкам для их горячего водоснабжения был необходим ЦТП. Содержание большого здания со всем оборудованием ради горячего водоснабжения двух домов выглядело бы слишком большой роскошью. Поэтому второй этап оптимизации заключался в простом, но эффективном решении: в многострадальных домах установили индивидуальные водоподогреватели, а ЦТП исключили из схемы ГВС.
— Мы ушли от дорогостоящих работ по замене теплотрассы ГВС и связанных с этим неудобств для местных жителей, снизили нагрузку на обслуживающий персонал, повысили качество услуг, перешли на двухтрубную систему теплоснабжения,— подсчитывает плюсы реализованного проекта заместитель главного инженера ГП « ВПК и ТС » Василий ШНИТНИКОВ.— С момента внедрения мероприятия, 11 октября 2016 г., сэкономлено 18,6 т у. т., или 7 тыс. 614 руб. А условно-годовой экономический эффект составляет 75,21 т у. т., или 32 тыс. 568 руб. Срок окупаемости проекта— 3 года. Кроме того, освободившееся здание ЦТП планируется выставить на аукцион, и оно может использоваться куда более рационально.
Обходной маневр
Подчеркнем, что данный результат получен на одном сравнительно небольшом объекте, и это всего лишь одно из многих слагаемых деятельности предприятия. В том же 2016 г. на ул. Смоленской было воплощено в жизнь еще одно интересное техническое решение. Ситуация в чем-то похожа: отопление и горячее водоснабжение нескольких жилых домов осуществляется через ЦТП-5, но одна семиэтажка оказалась как бы « оторванной » от общей группы. Причем границей между этим домом и центральным теплопунктом являются 300 м оживленной городской улицы, вдоль которой проходят две двухполосные транспортные магистрали и трамвайная линия. Трудно даже представить, во что обошлась бы и каким транспортным коллапсом обернулась бы перекладка сетей или даже небольшой ремонт в случае прорыва. А ведь реконструкция коммуникаций диктовалась и большими потерями тепла на данном участке, и практически истекшим сроком эксплуатации.
В Витебске автоматизировано 13 котельных, управляют которыми на смене два оператора.
И к решению в буквальном смысле подошли с другой стороны. Ранее оказавшийся в незавидном положении дом подключили для теплоснабжения к другой теплотрассе, проложив от близстоящего дома 40 м ПИ-трубы, а уже в прошлом году обеспечили и ГВС с помощью все тех же индивидуальных водоподогревателей. То есть если перейти на однотрубное исчисление, то вместо 1 км 200 м старой

2( 125) февраль 2017 21