актуальное интервью
актуальное интервью
— Модернизация подразумевает улучшение, а значит, и увеличение стоимости жилья. Поэтому справедливо, что оплачивать подобные работы должен собственник. И большинство граждан это понимают, но опять же они готовы утеплять только свои квартиры, а здание в целом, в том числе и места общего пользования, их не интересует.
Однако сдерживающим фактором здесь может оказаться не только этот момент, а то, что в одном доме, как правило, живут люди с разным достатком. Кто-то, возможно, и хотел бы улучшить свои жилищные условия, но не может себе этого позволить. Наверное, принятие какого-либо нормативного документа о льготном кредитовании могло бы изменить ситуацию коренным образом. При этом нельзя забывать и о том, что тарифы на тепловую энергию в нашей стране остаются на низком уровне, что для собственника является слабой мотивацией.
— Ремонт подъездов сейчас тоже делается за счет жильцов. Это помогает воспитать чувство собственника?— Когда человек вкладывает свои деньги, то совсем по-другому начинает относиться к общему имуществу. С тех пор как изменился подход к финансированию ремонта подъездов, многие вопросы отпали сами собой. Хотя жилищно-коммунальным предприятиям следует обратить внимание на грамотную организацию работ. К сожалению, обращения по этому поводу еще случаются, только жалуются чаще не на качество в целом, а на какие-то отдельные аспекты. Кому-то не понравился цвет краски, кто-то хотел бы более дорогие материалы. Казалось бы, вся последовательность действий оговорена в соответствующих нормативных документах, но в одном месте не удосужились провести общее собрание жильцов дома, в другом— неправильно составили дефектный акт. И в результате конфликты возникают, по сути, на ровном месте.
Наверное, повысить ответственность наших специалистов в оказании подобных услуг помог бы приход на рынок частных компаний. Мы будем только рады конкуренции.
— Конкуренция предполагает и более оперативное выполнение заявок. На одном из заседаний Мингорисполкома прозвучало предложение перевести слесарей-сантехников на двухсменный режим работы. Как вы к этому относитесь?— Сейчас аварийная служба может выполнить любую заявку в любое время суток. Конечно, поздним вечером или ночью услуга обойдется дороже. Но вопрос не только в цене. Многие виды работ из-за повышенного уровня шума вечером производить нельзя. Нужно думать и о комфорте других граждан. К примеру, каждая третья заявка связана с отключением стояка. Согласитесь, что неправильно будет, допустим, менять кран в какой-то квартире после 17:00 только потому, что так захотел хозяин. Ведь именно в это время соседи приходят с работы, и оставить их без воды хоть на короткий период— значит спровоцировать ряд новых обращений. Я за то, чтобы улучшать качество нашего обслуживания, но при этом учитывать интересы всех жильцов.
— Тема общности интересов возникает и при решении проблемы мусоропроводов. Дифференциация тарифов поможет прийти к консенсусу?— Заваривание мусоропроводов является неотъемлемой частью стратегии по внедрению раздельного сбора отходов. В 2016 г. в Минске заварены 1009 стволов мусоропроводов, что составляет 11 % от общего количества. Однако процесс пока основан на достижении взаимопонимания с наиболее прогрессивно настроенными жильцами. Рано или поздно придется применять и какие-то экономические рычаги, в качестве которых может служить дифференциация тарифов. Но не нужно забывать, что главной задачей остается обеспечение максимального возвращения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов. Удобство проживания— важный фактор. Тем не менее необходимо каждому осознавать, что он является частью общества и должен жить в соответствии с его законами. Если нам удастся донести эту мысль до населения, то все реформы пойдут намного быстрее.
14
« живи КАК хозяин »