Журнал "Живи Как Хозяин", 2017 год №1(124) январь, 2017 г. | Page 15

«

— Виталий Алексеевич, эксперимент, начатый в Первомайском и Партизанском районах, продолжен в других административных единицах столицы. Первые результаты можно считать положительными?— Службы заказчика в первую очередь создавались для того, чтобы повысить качество обслуживания населения, поэтому именно потребитель и должен оценивать итоги проведенной работы. Одним из положительных моментов считаю то, что указанные изменения произошли почти незаметно для людей, хотя любая реформа предполагает коренную ломку отношений. Нам удалось сохранить стабильность и организовать производственную деятельность в новом формате. Но на втором этапе все зависит как раз-таки от уровня информированности населения. Завершен процесс приватизации, и теперь важно, чтобы каждый собственник осознал свою ответственность. А изменить сознание после долгого периода государственных льгот и преференций не так просто. В странах Европы к этому шли не один десяток лет.
Мы тщательно изучаем зарубежный опыт, но парадокс в том, что проторенного пути, по сути, нет. На постсоветском пространстве мы являемся пионерами многих начинаний, и к нам едут за опытом из России, Казахстана, Украины. Нам также есть что перенять у ближайших соседей. В общем, всем предстоит учиться работать в новых условиях.
— Помочь в этом должна созданная в Минске служба « 115 », но оперативность исполнения заявок пока не достигла оптимального уровня …— Для любых новшеств необходим период адаптации и становления. Да, на первых порах хватало нареканий от населения: мол, диспетчер заявку принял, а обслуживающая организация выполнять ее не торопится. На самом деле проблема не в схеме передачи информации, а в психологии исполнителей, которые привыкли к тому, что над ними стоят несколько контролеров. Мы должны воспитать в своих специалистах чувство ответственности, научить их проявлять инициативу. Ведь ни у кого не возникает сомнения в оперативности таких служб, как « скорая помощь » или МЧС, где деятельность построена по такому же принципу. Думаю, со временем и служба ЖКХ докажет свой профессионализм. Нам всем приходится совершенствоваться в процессе работы. В 2016 г. был проведен семинар на базе городской аварийной службы, вопросы по обращениям граждан рассматривались на заседаниях Мингорисполкома. И надо сказать, что за несколько месяцев удалось значительно улучшить ситуацию.
Создание служб заказчика— это лишь первый шаг. Теперь надо убедить население, что заказчик— это надежный защитник интересов потребителя. И здесь опять не обойтись без информационно-воспитательной работы.
Создание служб заказчика— это лишь первый шаг. Теперь надо убедить население, что заказчик— это надежный защитник интересов потребителя.
— Косвенным показателем уровня сознательности населения является его готовность участвовать, в том числе и финансово, в обслуживании своего жилья. Например, тепловая модернизация зданий теперь не входит в перечень работ по капитальному ремонту. Согласны ли жильцы делать ее за свой счет?

1( 124) январь 2017 13