Кто еще снимает сериалы для России |
|||
Comedy Club ProductionВыручка— 2,6 млрд рублейЧто производит: Телепроекты, сериалы, полнометражные фильмы, занимаются клубной и концертной деятельностьюХиты: « Универ »( ТНТ), « Интерны »( ТНТ), « Сашатаня »( ТНТ) Основатели: Артур Джанибекян
Yellow, Black and WhiteВыручка— 2,3 млрд рублей Что производит: Сериалы и скетчшоуХиты: « Кухня »( СТС), « Светофор »( СТС), « Последний из Магикян »( СТС), « Два отца, два сына »( СТС), « Анжелика »( СТС) Основатели: Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Алексей Троцюк
Good Story MediaВыручка— 740 млн рублейЧто производит: СериалыХиты: « Воронины »( СТС), « Реальные пацаны »( ТНТ), « Восьмидесятые »( СТС), « Физрук »( ТНТ), « Сладкая жизнь »( ТНТ) Основатели: Артем Логинов, Антон Щукин, Антон Зайцев
Продюсерский центр « Среда » Выручка— 322 млн рублейЧто производит: ТВ-шоу, сериалы, полнометражные фильмыСериалы: « Мажор »(« Первый » канал), « Обратная сторона Луны »(« Первый » канал), « Клим »(« Первый » канал) Основатели: Александр Цекало и Руслан Сорокин
Art Pictures VisionВыручка— данные не раскрываютсяЧто производит: СериалыХиты: « Выжить после »( СТС), « Молодежка »( СТС) Основатели: Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский
узнаваемых отношениях внутри семьи. Так « Все любят Костю » превратился в « Ворониных ».
Проект попал в эфир в 2009 году, и уже в 2010- м принёс авторам премию « ТЭФИ »(« Лучший комедийный сериал »). Муругов был доволен: серия стоила порядка $ 100 000, рентабельность составляла не менее 50 %, в то время как хорошим показателем считается рентабельность в 10 – 20 %.
« Проект стал базовым продуктом для СТС на следующие пять лет, хотя на канале его особо не ждали и сильно не надеялись »,— гордится Щукин, и ему на самом деле есть чем похвастаться. Спустя четырнадцать сезонов ситком всё ещё популярен у зрителей канала— начало последнего сезона « Ворониных » в июне 2014 года по аудитории уступило только шоу « Уральские пельмени ».
« Воронины » позволили юмористам выдохнуть и инвестировать своё время в будущие перспективные истории. Согласно « СПАРК- Интерфакс », оборот компании за 2009 год составил 61 млн рублей, а чистая прибыль— 2,4 млн рублей. В дальнейшем показатели росли и в 2013 году достигли соответственно 740 млн рублей и 61 млн рублей.
Good Story Media не подкосил даже кризис. СТС отказался рисковать и вкладываться в производителей контента(« Сейчас кажется, что это было неправильной стратегией »,— признаётся Муругов), зато Sony хорошо зарабатывала на адаптациях и оплачивала стартаперам мастер-классы американских сценаристов. « Была договорённость с Sony, что они оплачивают“ тичера”, который будет работать с нами над поиском оригинальных сюжетов, писательским мастерством и помогать в адаптациях, а мы за это отдаём им права на первые три сценария, появившиеся в результате этой работы »,— рассказывает Щукин.
Так, в 2009 году компаньоны работали с Джоном Ворхаусом, сценаристом сериалов « Star Trek », « Женаты и с детьми » и « Чудесные годы ». Продюсеры сразу же применяли полученные знания в бою, но сначала дела шли вовсе не гладко.
Путь Коляна
Ещё работая над « Ворониными », Good Story Media получила заказ на адаптацию ситкома « Как я встретил вашу маму ». Проект провалился. Во-первых, сериал про американскую культуру дейтинга не подошёл семейной аудитории СТС, а во-вторых, в 2010 году россияне ещё не так массово посещали бары. Героям сопереживал далеко не каждый зритель. Полюбить сериал
|
могли бы москвичи, но они уже посмотрели оригинальную версию.
Зато хорошо показал себя комедийный сериал о перестроечной молодежи « Восьмидесятые ». В день премьеры 30 января 2012 года в слоте 20:00 – 21:00 « Восьмидесятые » заняли первое место по аудитории в России и получили довольно высокий рейтинг в 6,1 %( количество людей, смотревших программу, в процентах от 100 % выборки аудитории, сидевшей перед телевизором). Последний сезон, стартовавший в сентябре 2014 года, тоже вошёл в тройку самых популярных.
Продюсеры Good Story Media не хотели больше снимать адаптации. Однажды у Зайцева появилась идея « Реальных пацанов ». Обдумав её за ночь, на утро он рассказал всю жизнь пермского пацана Коляна, получившего условный срок в обмен на согласие участвовать в телешоу. Щукин и Логинов поверили в историю.
« Ребята скинулись и говорят: езжай, Антон, снимай пилот. Щукин дал контакты людей из Comedy Club Пермь, и я поехал. Приступая к сценарию, знал, кого из знакомых по КВН и Comedy хочу снимать. Отснялись за 10 дней, и я вернулся »,— рассказывает Зайцев.
Эти сентябрьские дни 2009 года оказались переломными для Good Story Media. Пилот, снятый любительской камерой на свои деньги, позже покажут по ТНТ в прайм-тайм— без изменений. « За 70 000 рублей, включая банкет в“ Il Патио” по поводу окончания съёмок, мы сделали эфирную серию“ Реальных пацанов”»,— заключает Зайцев.
Интересно, что сериал мог достаться СТС, но Муругов счёл, что это проект не для семейной аудитории: « У нас с ребятами была договорённость о“ праве первой ночи” с СТС, но было очевидно, что « Пацаны » не наш формат. У меня была возможность пресечь их последующие попытки начать работать с конкурирующим каналом, но вставлять хорошему коллективу палки в колёса не входило в мои планы ».
Стресс-тест
С генпродюсером канала ТНТ Александром Дулерайном ребята познакомились ещё до « Пацанов ». Первую встречу помогла организовать Sony Pictures. « Она была не очень приятной,— признаётся Щукин.— Мы показывали какой-то сценарий, но написан он был, мягко говоря, не жизненно ».
Звонить и снова договариваться о встрече с Дулерайном было страшно, но партнеры настояли, чтобы Зайцев набрал номер. « Александр сейчас уже не помнит, как он заявил: у вас есть 30 секунд, чтобы объяснить, почему мы с вами должны встретиться ». Зайцев читал интервью с продюсером, знал его пристрастия и выпалил: « Формат мокьюментари! Как“ Возвращение” с Лизой Кудроу! Как“ Офис”!». Дулерайн клюнул. Пилот покорил всех продюсеров ТНТ, присутствовавших на презентации. За титрами последовали аплодисменты.
« Это было очень смешно. Мы немедленно заказали производство сериала. Раньше мы с ребятами были знакомы, но только после пилота“ Реальных пацанов” я их увидел по-настоящему и полюбил,— рассказал“ Секрету” Дулерайн.— ТНТ всегда хотел показывать какие-то необычные, редкие и новые истории. Good Story Media идеально вписалась в нашу концепцию. Редко кто-то приносит действительно классные пилоты ».
ТНТ выделил деньги на проект, и Зайцев вернулся в Пермь снимать остальные 49 серий. Псевдодокументальное шоу с неизвестными пермяками, снятое в обычных квартирах, дворах и магазинах города, не требовало больших вложений. По оценкам Щукина, серия первого сезона « Реальных пацанов » стоила компании чуть больше $ 50 000. Дешевле никто не снимал, уверяет Щукин. Час сериала для Первого канала, по данным Александра Кесселя из « Спутник Восток Продакшн », стоит в среднем $ 250 000. « Пацаны » произвели фурор. Первая серия стала самой популярной программой за 2010 – 2011
|
годы на ТНТ. Первый сезон « Пацанов » вошёл в пятёрку самых популярных молодежных сериалов на российском телевидении. В год премьеры саундтреки к сериалу— « Колян » и « Реальные пацаны »— были скачаны с сайта ТНТ более 1,2 млн раз.
Пермь прилипла к телевизорам— по данным ТНТ, пилотный выпуск « Реальных пацанов » посмотрели 100 % телезрителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. « Как всегда в Перми, в первую очередь люди подумали: какого хера вообще! В сети появилась моя фотография, чтобы пермяки могли меня узнать и плюнуть при встрече в лицо за то, что показываю быдло; ведь Пермь— культурная столица. Потом все рассосалось, пермяки поняли, что сериальных героев любят »,— подытоживает Зайцев.
Большой куш
После успеха « Реальных пацанов » компания приобрела особую известность на рынке— сразу два ее сериала шли на конкурирующих каналах. Каждый новый продукт бил рекорды предыдущего. В конце концов весной 2014 года менеджмент ТНТ решил, что хитмейкерам хорошо бы работать только на них. Good Story Media поступило предложение продать бизнес телеканалу.
Предложения стать частью чего-то большего поступали Good Story Media и раньше. После успеха « Ворониных » компанию пробовала купить Sony Pictures, но стартаперы были уверены, что в ближайшие годы их бизнес вырастет и последуют более выгодные предложения.
Пытался купить компанию и владелец Comedy Club Production Артур Джанибекян— разговоры об этом шли в 2011 году. Сделка не состоялась, а через год Джанибекян сам продал 75 % плюс одну акцию « Газпром-Медиа » за $ 350 млн. Эта сделка задала планку для рынка и сыграла на руку Good Story Media. Вскоре Джанибекян от лица медиахолдинга, куда входит и ТНТ, записал в рабочий план сделку по приобретению бизнеса Зайцева, Логинова и Щукина.
« Они ребята в хорошем смысле слова непростые, очень сильные личности и серьезные продюсеры. Поэтому и условия по их покупке были непростыми. Вопрос был даже не в деньгах, а в количестве условий, элементов, деталей— их было слишком много, и консолидация в разных категориях, разных параметрах была сложной и требовала много времени »,— рассказывает Джанибекян.
« Непростые ребята » рассказали руководству СТС о возможной сделке. СТС выставил сопоставимую сумму. Источники « Коммерсанта » назвали сумму в $ 50 млн— то есть компанию оценили примерно в три выручки( 1,7 млрд. рублей— 2,3 выручки за 2013 год). Оба денежных предложения устраивали партнеров Good Story Media, но помимо этого их волновала возможность сохранить за собой права на часть продукции. В конечно счёте хитмейкеров к себе заполучил ТНТ, так как позволил Good Story Media продавать форматы своих сериалов за пределы России. « Мы пытаемся развивать
|
международную компанию, которая будет продавать форматы наших сериалов для адаптации за границей, например в США. Это базовое условие, на которое СТС не готов была пойти »,— говорит Щукин. Телеканал оказался заложником статуса публичной компании, где не всегда возможно быстро изменить позицию по существенным условиям сделки. Тем более на канале произошли перестановки— пост гендиректора заняла Юлиана Слащёва,— и новое руководство было занято более важными делами.
Основатели Good Story Media получат $ 50 млн в течение пяти лет, если останутся в компании и достигнут целевых показателей, пишет РБК. Логинов отказался комментировать эти сведения, но сказал « Секрету », что договоренности, сколько часов контента должна произвести компания, у них нет. Известно лишь, что размер выплат Good Story Media в течение ближайших пяти лет будет зависеть от рейтинговых показателей их проектов, то есть сумма может уменьшиться.
ТНТ ждет от продюсеров сериалы, рейтинг которых составит 3,8 % и выше. Эту цифру проекты команда Good Story Media на ТНТ бьют регулярно— например, рейтинг первых двух сезонов « Реальных пацанов » на ТНТ составил 7,6 %. Рейтинг первого сезона « Физрука » равнялся 6,7 %, а второго— 7,3 %.
« Купив продакшен, канал получает производственный отдел, куда может позвонить и дать люлей в случае срыва дедлайнов. Так надёжнее, меньше рискуешь,— констатирует Александр Романов из Biser.— А для продюсера сделка с каналом гарантирует пакет заказов на три года вперёд ».
Игры каналов
Продавшись ТНТ, Good Story Media стал оружием в большой войне с СТС. Конкуренция развлекательных каналов за оригинальный контент усилилась, и контроль над немногими по-настоящему креативными людьми индустрии стал важен как никогда. ТНТ выбрал стратегию поглощения продакшена и, в результате, был полностью « упакован » производителями контента— Comedy Club Production делает большую часто контента, GSM выдаёт хиты. « СТС с приходом Юлианы [ Слащевой ] начал менять стратегию и делать ряд вещей, чтобы усилить свои позиции »,— комментирует это Муругов.
Потеря независимости не смутила Зайцева, Логинова и Щукина: « Мы решили, что пришло время спрятаться под крыло сильного партнёра и увеличить объёмы— войти в кризис под ресурсы ТНТ в принципе было близко к очень хорошему решению, если не сказать“ очень-очень хорошему”. Это была возможность сохранить рост в кризис ».
« Они были последними, кто успел запрыгнуть в поезд,— констатирует Джанибекян.— Как будут проживать свои кризисные дни независимые компании, предугадать сложно: рекламный рынок действительно сильно упал, вдобавок мы лишились украинского рынка, в итоге— денег практически нет ».
|