« А у нас во дворе нет девчонок вообще! Потому что наш двор расположен в тюрьме!»— поет, пританцовывая, Колян. Эту сценку команда КВН « Парма » показала в эфире Первого в 2004 году. Спустя восемь лет исполнителю роли дерзкого парня в трениках Николаю Наумову журнал GQ вручит премию « Человек года » в номинации « Лицо из телевизора ». Популярный образ русского гопника позволил его создателям заработать, по данным « Коммерсанта », $ 50 млн.
Коляна придумал один из трёх основателей Good Story Media— Антон Зайцев. Для него, Антона Щукина и Артёма Логинова телешоу « КВН » сыграло роль карьерного трамплина. Вникнув в суть механизмов, заставляющих русского человека смеяться, друзья создали кинокомпанию, на чьём счету сериалы « Воронины », « Реальные пацаны » и « Физрук », которого посмотрел каждый третий молодой россиянин. За их мозги боролись телеканалы СТС и ТНТ, и в итоге последний купил их бизнес.
КВН-мафия
Хочешь сделать карьеру и свой продукт на телеке— иди в КВН. Вчера студенты из провинции мечтали о запоминающемся гэге в эфире Первого канала, сегодня— оккупировали менеджерские и творческие высоты на ТВ. Пермяк Антон Зайцев, впрочем, сначала не мечтал о славе. « Команда КВН выезжала в Москву— для пермяка это была отличная возможность увидеть столицу, ну и Сочи, когда ездили на“ КиВиН”»,— вспоминает он.
В расцвете КВН в Перми виноват его земляк Ямур Гильмутдинов, который создал в 1997 году ассоциацию команд Прикамья. На базе этой ассоциации была сколочена сборная команда « Парма », в 2004 году ставшая финалистом Высшей лиги. Там Зайцев познакомился с Щукиным. Логинов, третий партнёр GSM, играл за сборную Татарстана и примкнул к ним позже. Все трое были авторами шуток и редко появлялись на сцене, публика знала их плохо, но за начинающими сценаристами внимательно наблюдало телевизионное начальство.
Российская индустрия ситкомов только зарождалась. Менеджмент СТС и ТНТ— а именно Вячеслав Муругов, Александр Дулерайн и Роман Петренко— активно воспитывал новых сценаристов, так как нуждался в свежей крови. « Мы хорошо знали креативных людей, я хорошо знал цех КВН. Как можно было учить этих людей для себя? Только предлагая работу на появлявшихся тогда продуктах »,— объясняет генпродюсер СТС Вячеслав Муругов. Он сам шутил в клубе весёлых и находчивых в 90-е.
Для Зайцева всё началось в 2006 году с того, что его позвали на проект « Счастливы вместе » и поставили творческую задачу— на съёмках
|
Антон Зайцев, сценарист, продюсер, основатель Good Story Media
поправлять шутки звёзд сериала. « Одна из главных героинь после того, как я ее поправил, спросила, кто я такой и можно ли сделать так, чтобы я к ней больше не подходил »,— вспоминает Зайцев.
Его будущий компаньон Логинов занимался примерно тем же самым. Муругов пригласил его на должность креативного продюсера в сериал « Папины дочки » и отрядил корректировать сценарий по ходу съёмок.
Третий сооснователь Good Story Media Щукин пришёл на телевидение окольным путём. Вместе с отцом пермской ассоциации КВН Гильмутдиновым он брал заказы на корпоративы от местных предприятий, праздники, занимался PR и GR. « Все политические проекты заключались в том, чтобы организовать крупное мероприятие. Однажды собирали на площади людей под городской праздник »,— уточняет Щукин.
Он познакомился с менеджерами Comedy Club( основатели и большинство резидентов тоже бывшие игроки КВН) и уговорил главу проекта Артура Джанибекяна дать ему право развивать франшизу Comedy в Перми. Тот согласился, и в 2006 году Щукин запустил Comedy Club Gold Style. « Видимо, у Comedy была идея построить по всей стране гигантскую систему, всасывающую комиков всех видов. Мы были её щупальцем в Пермском крае »,— рассказывает он. Какое-то время в Пермь приезжали резиденты, чтобы поддержать проект, но вскоре перестали это делать— на корпоративах они зарабатывали больше.
Так или иначе, Щукин с друзьями по КВН хотел выйти на федеральный уровень. Вместе с Гильмутдиновым они привезли в Москву пилот пародийного шоу « Всё по-нашему!» и поставили его на СТС под руководством студии « Красный квадрат ». Правда, у Щукина с проектом не сложилось, он ушёл.
|
Его подобрал резидент Comedy Club Семён Слепаков. В то время Слепаков работал над сериалом « Универ » для канала ТНТ и искал людей. Щукин занялся кастингом. Вскоре одним из креативных продюсеров этого сериала стал Логинов.
Во время съёмок никому ещё неизвестные продюсеры поняли, что им интересно работать вместе. В 2008 году Щукин предложил Логинову и Зайцеву открыть свою компанию. « Каждый из нас чувствовал, что может заниматься своим проектом. На чужих площадках было тесно. Мы были амбициозны и уверены, что у нас всё может получиться »,— говорит Логинов. И добавляет: « Непонятно как, непонятно с чем, непонятно, как скоро ».
Адаптация
Просторный кабинет с белой деревянной мебелью обставлен кожаными диванами. На стеллажах у кирпичной стены— коробка из-под футболки бренда « Всё путём », фото Нагиевафизрука и другие сувениры. Так сейчас выглядит кабинет Щукина в многокомнатном офисе компании, а сначала стартаперы ютились в одной комнате, причём без окон.
|
Придумав бизнесу название, троица распределила доли: по данным « СПАРК- Интерфакс », Логинову досталось 40 % компании, Щукину— 35 %, а Зайцеву— 25 %. Каждый из новоиспечённых предпринимателей работал и сценаристом, и продюсером. Для всех действовало одно правило: кто автор идеи, тот ведёт проект. Так Логинов стал ответственным за « Ворониных », Зайцев— за « Реальных пацанов », а Щукин— за « Физрука ».
« Сработало объединение людей с разными ценностями, талантами, особенностями и целями,— комментирует руководитель“ Люди-ТВ” Антон Борисов.— Например, взять Щукина— он же явно“ серый кардинал”. По его взгляду видно,
Антон Щукин, сценарист, продюсер, основатель Good Story
|
что он знает больше, чем говорит ». Щукин подтверждает: « Антон [ Зайцев ] у нас главный генератор в творчестве. Тёма [ Логинов ], как человек, мимо которого никакая выгода не может проскочить, отвечает за то, чтобы нам всегда было выгодно работать. А я отвечаю за вторжение на все виды рынков ».
Четвёртым партнёром Good Story Media был кризис. В 2008 году он позволил выполнять заказы телеканалов, которые раньше доставались большим компаниям. Компаньоны снимали дешевле в три-четыре раза, потому что всё делали сами— писали сценарии, искали людей, руководили на площадке. За первый год работы продюсеры потратили все свои накопления— чуть больше миллиона рублей.
Логинов Артем, продюсер и основатель Good Story Media
Выжить им вновь помогала мафия КВН. « Артём [ Логинов ] пришёл ко мне и поделился планами насчёт своей компании. Я посчитал, что это хорошая идея, и был готов поддержать ребят »,— рассказывает Муругов. Компаний, умеющих производить комедийные сериалы, в то время было немного. Поддержка талантов на начальном этапе позволяла рассчитывать на лояльность к каналу в будущем. В итоге все первые заказы Good Story Media получила от СТС.
Первым крупным проектом стали « Воронины ». Над ними Good Story Media работала совместно с Sony Pictures. Мейджор продал СТС права на адаптацию популярного американский сериала « Все любят Реймонда » о спортивном обозревателе и его семье. Два года канал бился над ситкомом— русская версия не получалась. Оригинал держался на звезде— главном герое, которого сыграл известный комик Рей Романо. Сначала для адаптации пытались найти российского комика, потом думали сделать акцент на национальности семьи— украинцы, армяне. Good Story Media удалось сдвинуть проект с мертвой точки— новая команда сообразила, что строить сюжет надо на
|