Стало традицией, что в декабре компания « Инфолинк » приглашает « айтишников », бизнес и представителей региональной власти на крупнейший IT-форум Чувашии. IT-Link-2017 имел одно существенное отличие от предыдущих итераций. Ведущей темой IT-Link стали перспективы развития цифровой экономики на уровне региона, а на площадках форума внимательно изучался опыт становления IT у наших соседей. Достижения коллег из Марий Эл и Ульяновска не могут не впечатлять.
КОГДА ЧЕБОКСАРСКАЯ « СТАЧКА »?
Ключевую роль в цифровизации экономики страны должны сыграть российские IT-сообщества. Большая политика разрушила « дорожную карту » развития IT, характерную для предыдущего десятилетия. Полноценная интеграция российских IT-ресурсов в международный рынок в обозримой перспективе вряд ли возможна. Ответом на санкции должно стать масштабное импортозамещение высоких технологий. В планах по развитию цифровой экономики России к 2024 г. доля зарубежных высоких технологий должна снизиться до 20-30 %. Основная задача отрасли сегодня – не адаптация устаревающих трендов к
российской экономике, а создание самодостаточного интеллектуального продукта для всех сфер применения IT. В ином случае нам не выбраться с позиций вечного догоняющего. Таковы тезисы выступления замминистра информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Михаила Анисимова на круглом столе « IT и власть ».
« Мыслите стратегически на годы вперед, добиться быстрых результатов в нашем деле невозможно ».
В Марий Эл, где( так принято считать) с экономикой не все благополучно, позиции IT крепки. Руководитель ассоциации разработчиков ПО « ПС СОФТ » Дмитрий Петров разрушает стереотипы о неизбежности « эмиграции » талантливых ребят в Москву. Ассоциация еще 25 лет назад сделала ставку на подготовку кадров в Йошкар-Оле своими силами, обеспечив преемственность и непрерывность обучения, а затем и трудоустройства молодых программистов на предприятиях региона. Направления деятельности ассоциации: подготовка программистов по стандартам мирового уровня; работа со школами, УСПО и вузами; частные образовательные инициативы. Минимальный балл для соискателей, желающих обучаться на программиста – не ниже 185. Острой проблемой остается низкий уровень подготовки выпускников средних школ( немногие хорошо знают математику, нет черчения, проблемы с преподавательским составом и т. д.). Ассоциация видит выход во всемерной поддержке лицея и школ, где упор сделан на точные науки и программирование.
« Главная проблема регионального IT: нет людей »
Ульяновский опыт поражает размахом образовательных IT-программ, а также настойчивым рекрутингом специалистов для предприятий региона вне областных пределов, в том числе из Москвы и Питера.
Один из хедлайнеров— компания SimbirSoft, ориентированная на разработку ПО и IT-консалтинг для российских и зарубежных клиентов. 47 % проектов SimbirSoft исполнены для заказчиков из США, 36 % – для российского бизнеса. Показательно, что компаний такого уровня в Ульяновске
12 IT-NEWS