Журнал "IT-News" Чувашия №1 2017 год | Page 11

Новости от « Инфолинка »

« Следующая остановка —

ИНТЕРНЕТ 4.0 »

Мимо Рунета , вообще-то болезненно воспринимающего внимание государственный машины к интернет-пространству , прошла почти незамеченной новость о принятии дорожной карты « Нейронет ». Через 15-17 лет в России планируется создать IT-рынок на платформе машинно-человеческих коммуникаций . Национальный Web 4.0 должен стать принципиально новой средой , где взаимодействие машины , человека и общества будет реализовано через нейро-компьютерные интерфейсы .

Нейроморфы , гибриды машинночеловеческого интеллекта … Речь идет ни много ни мало о модернизации человеческой памяти . Пока трудно поверить , но « Нейронет » — не текст в стиле киберпанка , а реально существующий план . Документ серьезный : подготовлен на базе проекта « Национальной технологической инициативы », одобренной на самом верху .

« Нейронет » читается как сценарий приквела к « Эквилибриуму ». Брейн-фитнес , сетевые игры с управлением мыслью , нейрошлем школьника , способный обучать по всем основным дисциплинам ... Создание в России 50 лабораторий и 70 кружков « юный нейротехник »…. А в перспективе — программа « CoBrain-аналитика », предполагающая полную расшифровку человеческого мозга .
Безусловно , предпосылки для нейроморфного будущего существуют : бум
искусственных нейросетей , распространение машинного интернета и тотальная « мобилизация » населения .
Но достаточно ли перечисленных трендов для построения « дивного нового мира » в отдельно взятой стране ? Предположим , что представленный план — программа , которая будет реализована в чистом виде .
Между красивыми мечтами и существующим положением дел с интернетом , мягко говоря , пустота . Нет , дело не в « Чебурашке », не в китайском файрволле . Проблема глубже . Интернет просто застыл в развитии .
Спросите себя : что принципиального нового изменилось в интернете за последние 15 лет ? Да , на смену « меди » пришла 100-мегабитная « оптика », эфирное ТВ сменил « интерактив », а в мобильном data мы пересели с улиточного EDGE на 50-мегабитный LTE . Технологический прорыв налицо , а что с контентом ?
« Соцсети — драйвер роста интернета ». Но за 10-15 лет социальные сети остались такими же . « Инстаграм » принципиально не отличается от « моих фотографий » в ВК , твиттер — коллекция статусов со стены и т . д . Соцсети и не стремятся меняться , ведь главная задача — продавать себя рекламодателю — успешно решена .
ЖЖ не пережил « революционных » изменений и тихо умирает . До сих пор в прекрасной форме многочисленные тематические phpbb-форумы с регистрацией . Косметические изменения их « движков » не меняют того факта , что за 15 лет они остались тем же самым : местом для неспешно модерируемого общения . Большинство тематических сообществ в интернете — как и прежде — это форумы узкой специализации : пианисты , криминалисты , о ….
Имиджбордам почти 20 лет , и они вообще никак не изменились : те же бамплимиты и тематические доски . Предел достижений русскоязычных борд — « лулзы » от холиваров в « Пусть говорят », а 4Chan — Пепе в бейсболке MAGA .
Telegram и WhatsApp принципиально не отличаются от общения по « аське ». Что будет с WhatsApp , вполне видно по Skype , которому уже 15 лет .
Примерно с 2000 г . сложились все ныне существующие форматы интернет-общения . Вспомним , что за 15 лет до рубежа тысячелетий , в 1985-ом , не было ничего из перечисленного .
Интернет-технологии для масс пока уперлись в потолок , ведь все , что мы можем — хранить контент в базах данных и отдавать его по запросу браузера .
Что же нового появилось с начала 2000-х ? Всего две свежие темы : искусственные нейронные сети и виртуальная реальность .
Возможно , VR и нейросети станут тем источником света в конце тоннеля , вырвавшись из которого интернет взлетит на новый , непостижимый для нас , сегодняшних , уровень развития .
И тогда предположение , что наши дети будут способны силой мысли набирать и редактировать этот смешной для них текст , не покажется вам бредом . Осталось подождать — всего лет десять ...
Текст — Андрей ИВАНОВ

Новости от « Инфолинка »

« ИНФОЛИНК » СОЗДАЕТ ХОРОШЕЕ ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ всем клиентам , но особенно будут довольны абоненты Цифрового интерактивного телевидения ЛаймHD . Накануне весны оператор увеличил количество каналов в пакете « Базовый » до 110 . Среди них — множество развлекательных , познавательных , спортивных и других каналов . Теперь каждый член семьи сможет выбрать телеканал на свой вкус и настроение .
Кроме того , « Инфолинк » запустил новый пакет каналов « Базовый Лайт ».
В « Базовый Лайт » входит 55 наиболее интересных и популярных телеканалов . Абонентская плата за пакет « Базовый Лайт » составит всего 155 руб
ТОЛЬКО ДО 31 МАРТА — МЕДИАЦЕНТР ЗА 10 РУБ . В МЕСЯЦ
У чебоксарцев есть уникальная возможность взять в аренду медиацентр ЛаймHD ( Eltex NV-100 или NV-102 ) на лучших условиях — всего за 10 руб . в месяц . Для абонентов « Инфолинка » станут доступными множество функций и возможностей , которыми наполнена эта небольшая коробочка :
• 110 цифровых и HD-каналов в пакете « Базовый ».
• Возможность подключения дополнительных тематических пакетов каналов .
• Архив телепередач за пять дней .
• Интерактивная программа на экране телевизора .
• Десятки тысяч фильмов , сериалов и мультфильмов в каталоге « ПопКорн » без загрузок и рекламы .
• Онлайн-кинотеатры .
• Просмотр YouTube .
• Выход в интернет с экрана телевизора .
• Детский и взрослый караоке .
• Просмотр файлов и прослушивание музыки с флешки .
Медиацентр ЛаймHD подходит абсолютно для всех типов телевизоров и может работать на сети любого оператора .
Звоните 22-00-22 или оставляйте заявку на info-link . ru . Подробности акции можно узнать по телефону 22-00-22 .
P
IT-NEWS
11