Журнал Andy Warhol's Interview Россия Interview № 1 | Page 93

93 К арьера Арианн началась в тот день, когда она вместе с приятелем- музыкантом сняла в Нью-Йорке дешевую квартиру. Филлипс придумывала ему кон- цертные костюмы, навеянные воспоми- наниями о своем детстве в Сан-Фран- циско и ро дителях, активистах хиппи- движения: пестрые рубашки в обтяжку, клеш, замше вые куртки с бахромой. Се- годня трудно себе представить Ленни Кравица в другом образе. С тех пор Ари- анн одела немало музыкантов, в том числе Гвен Стефани, Джастина Тимберлейка и Мика Джаггера. Еще один друг юности, актер Брэндон Ли, привел Филлипс в кино, сделав ее ху- дожником по костюмам фильма «Ворон», где он сам сыграл главную роль. Все сле- дующие картины, на которых работала Арианн, так или иначе попадали в по- ле зрения Американской киноакадемии: оде тые с ее иголочки, Анджелина Джоли в «Прерванной жизни» и Риз Уизерспун в «Переступить черту» получили за свои роли «Оскары», а Колин Ферт был номи- нирован за «Одинокого мужчину». После съемок фильма «Народ против Ларри Флинта» Кортни Лав, сыгравшая подруж- ку Ларри, предложила Филлипс «одеть» Мадонну для фотосессии обложки жур- нала Rolling Stone. Так что все перевопло- щения поп-звезды начиная с 1997 года — готическая гейша, фермерша в ковбой- ской шляпе, примерная мать семейства, наездница-фетишистка и другие — дело рук Арианн Филлипс. «Единственное, о чем я сейчас думаю: как мы с Мадонной пропустим по паре бо- калов шампанского. Мы не виделись це- лых полгода! А она для меня как член се- мьи», — говорит Арианн Филлипс, личный стилист Мадонны и художник по костю- мам ее дебютного фильма W.E. (в россий- ском прокате — «МЫ. Верим в любовь»). Это история любви разведенной амери- канки Уоллис Симпсон (Андреа Райзбо- ро) и короля Эдварда (Джеймс Дарси), ко- торый ради нее отрекся от британской короны. И страсти вокруг картины после сентябрьской премьеры на Венецианском кинофестивале оказались не менее бур- ными, чем сам этот роман. Бывшая супруга режиссера Гая Ричи сама написала сценарий, а влиятельный голливудский магнат Харви Вайнштейн решил выпустить фильм в американский прокат в самый разгар оскаровской гон- ки — в конце года. После премьеры в Вене- ции критики называют фильм «исклю- чительно глупым и из рук вон плохо сре- жиссированным» (The Guardian), а сцена- рий — «нелепым и набитым клише» (The Playlist). «Добро пожаловать в наш мир! — ком- ментирует рецензии Арианн. — Каждый имеет свое мнение о Мадонне. Ее либо обожают, либо ненавидят. Равнодушных нет. Некоторые критики поливают фильм грязью, даже не посмотрев его, — просто потому что это сделала Мадонна. Если бы она обращала на это внимание, давно бы с ума сошла. Чтобы добиться желаемого результата, нужно изо всех сил стараться оставаться верной своей идее и двигаться вперед, не растрачивая силы и эмоции на мнения окружающих. Этому меня научи- ла Лиз Розенберг, бессменная пиарщица Мадонны, после того как я впервые одела ее клиентку на церемонию вручения «Ос- кара» в 1998-м. Пресса тогда в клочья раз- несла платье малоизвестного дизайнера Оливье Тискенса, но на следующее утро он проснулся знаменитым. Лично я наде- юсь, что зрителям фильм понравится. Хотя бы потому, что я мечтаю снять с Ма- донной еще один». «Моя задача — вместе с режиссером и оператором создать с нуля новый мир, в котором наша история заиграет всеми красками. Сделать так, чтобы зритель в нее поверил. Одежда часто помогает ак- терам войти в роль. А для выпускников британской школы это вообще давняя тра диция — они привыкли переходить от внешнего перевоплощения к внутренне- му. Некоторые актрисы на съемках исто- рических драм даже белье просят поза- прошлого века, чтобы осанка была соот- ветствующей, а движения более скован- ными. Лоуренс Оливье когда-то сказал, что первым делом, перед тем как войти в образ, примеряет ботинки героя. Я по- добрала для нашей герцогини Виндзор- ской целый гардероб винтажной одежды 1930-х — и это только для репетиций! Ма- донна ко всему подходит основательно. Может даже прийти на журнальную съемку со своей раскадровкой. Работая над сценарием W.E., она прочла, кажется, все книги об Уоллис Симпсон, которые можно было найти. По этим же кни- гам после я составляла папки с фото- графиями, эскизами, примерами тканей и ак сессуаров для каждого героя. Как и все типичные американцы, я мало знала о Симпсон. Для меня она была такой Золушкой, сродни Грейс Кел- ли, нашедшей своего принца. Но когда на время съемок я переехала в английское поместье Мадонны, то узнала много ново- го о нашей героине — англичане ее просто ненавидят! Для них она американская разведенка-голд диггерша, укравшая их короля. На самом деле Уоллис не была ни наивной жертвой, ни коварной обольсти- тельницей. Просто так сложилось, что желание быть с этой, не самой молодой и привлекательной, женщиной стало для Эдварда сильнее вековых устоев британ- ской монархии. И, пока мир вокруг Уол- лис рушился, она предпочла сосредо- точиться на том единственном, что еще могла контролировать — на безупречном внешнем виде. Построение идеального фасада стало ее спасительной соломинкой в водопаде сплетен и обвинений в ее адрес. А герцог всю жизнь компенсировал то, что так и не смог сделать Уоллис короле- вой: дарил ей украшения, которым зави- довали даже законные регенты. Они были любимыми клиентами ювелирных Домов Cartier и Van Cleef & Arpels. Я сразу так и сказала Мадонне: «Нам без них нику- да!» Она связалась с дирекцией компании Richemont, которой принадлежат эти бренды, и уговорила их нам помочь. Боль- шинство драгоценностей семьи Винд- зоров находится теперь в частных кол- лекциях. Аукцион Sotheby’s в Женеве в 1997 году, где выставлялись украшения Уоллис, стал самым прибыльным в исто- рии Дома. За ее кольца и броши боролись актрисы Элизабет Тейлор и Джоан Кол- линз, дизайнер Кельвин Кляйн и милли- ардер Доди аль-Файед. Мастера Cartier и Van Cleef согласились воссоздать для нас точные копии, используя кристаллы «ЕДИНСТВЕННОЕ, О ЧЕМ Я СЕЙЧАС ДУМАЮ: КАК МЫ С МАДОННОЙ пропустим по паре бокалов ШАМПАНСКОГО. МЫ НЕ ВИДЕЛИСЬ ЦЕЛЫХ ПОЛГОДА! А она для меня КАК СЕМЬЯ».